Глава KNAB разогнал Комиссию по этике

фото

Общество | 9 августа 2013 года, 08:32

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослав Стрельчонок решил распустить нынешний состав Комиссии по этике, ранее утвержденный его же ведомством.

Примечательно, что незадолго до роспуска комиссия обращалась к премьер-министру Валдису Домбровскису в связи с возможными нарушениями Стрельчонока и его заместителя Илзы Юрчи.

Согласно опубликованному на сайте KNAB заявлению, Комиссия по этике так и не выполнила просьбу начальника KNAB и премьера ознакомить их с заключением комиссии по поводу возможных нарушений.

Помимо этого в вину комиссии вменяется продолжительное несоблюдение требований нормативных актов и норм, а также превышение полномочий. Все это, по мнению Стрельчонока, противоречит цели создания комиссии - объективно оценивать соблюдение норм, обозначенных в кодексе этики.

Разогнав нынешний состав комиссии, Стрельчонок уже поручил провести выборы нового состава экспертов.

Напомним, ранее Комиссия по этике получила документы от некоего анонима, согласно которым Стрельчонок получил за прошлый и текущий год 650 латов в качестве отпускных. В прошлом году платеж утвердил сам глава KNAB, в этом - его зам Юрча. Комиссия обратила внимание премьера на возможный конфликт интересов Стрельчонока и Юрчи, однако премьер ничего подозрительного в подобных манипуляциях не усмотрел.

Источник: apollo.lv
Комментарии