За последние пять лет в Латвии закрыли половину больниц (3)

фото

Общество | 9 августа 2013 года, 13:14

За последние пять лет в Латвии количество больниц сократилось вдвое, сообщает ТАТАР-ИНФОРМ.

Если в 2008 году в стране насчитывалось 78 стационаров, то на данный момент их осталось всего 39, проинформировала журналистов министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене.

Министр считает, что уменьшение количества больниц – результат работы по оптимизации отрасли. Уменьшение числа количества больничных коек (в 2008 году их общее количество составляло 16 907, а в июле 2013 года — 12 111), по мнению руководителя Минздрава, оставило доступность медицинской помощи прежней.

Ингрида Цирцене также сообщила, что у медиков существенно уменьшилась переработка, а также сократилось число больниц, в которые принимают больше пациентов, чем это позволяет госфинансирование.

Вместе с тем, в региональных больницах страны оптимизма министра не разделяют. 1 июля руководители 13 региональных больниц написали открытое письмо руководству государства, в котором оценивают ситуацию в здравоохранении как критическую и требуют адекватного финансирования для больниц, пишет ventasbalss.ru.

"2013 год стал очередным годом, когда для больниц при заключении договоров об оказании неотложной помощи жителям не предусмотрено финансирования для лечения всех пациентов", - говорится в письме.

Руководители больниц указывают, что дальнейшая оптимизация медицинских учреждений невозможна. Например, невозможно реализовать такой критерий, как минимизация времени лечения в больнице, так как это требование приведет к тому, что из больницы придется выписывать недолеченных пациентов.

Письмо руководителей региональных больниц Латвии адресовано президенту, премьер-министру, председателю комиссии по социальным и трудовым вопросам Сейма, министрам здравоохранения и финансов.

Комментарии 3
вот пилять3 года назад
цирцене и ей подобных яблоковых,хомяковых,параднековых,зайцековых и дальше по списку в газенваген на оптимизацию...ссуки двуличные!
да уж3 года назад
это просто добросовестный труд министерства здравоохранения в целях личной наживы
шустрый3 года назад
Нет слов....если это оптимизация,то что тогда уничтожение?