Килис раскритиковал Академию наук (3)

Латвийская Академия наук — это неэффективное постсоветское учреждение, которое не способствует реальному развитию страны, заявил порталу diena.lv бывший министр образования Роберт Килис.

Комментируя высказывания президента Академии наук Ояра Спаритиса о кризисе данной сферы, Килис сказал, что это "апокалиптические преувеличения и популистская риторика". "В нынешнем виде Академия наук — это постсоветское образование, которому надо измениться. Как и всей латвийской науке", — сказал он.

Килис напомнил, что в данный момент по его инициативе проводится оценка работы многочисленных научных институтов, многие из которых лишь имитируют бурную деятельность. "Думаю, научная среда встревожена именно поэтому. По итогам оценки число научных учреждений может сократиться. По-моему, недифференцированное увеличение финансирования при низких показателях цитирования и инноваций, без международной оценки, было бы почти преступлением. Видно, господин Спаритис, в отличие от меня, считает это хорошей практикой", — сказал он.

Комментарии 3
Л3 года назад
Илиже пытается провести реформу и до конца науку загубить
шустрый3 года назад
Да ладно,Килис хоть пытается этих мозгоклюев от науки слегка проредить.
Язва3 года назад
Все советское - плохо. А послесоветское, где два из трех идиоты?
В советское время не везде, но были созданы цепочки наука-опытная база-производство. Пример - Институт оргсинтеза-экспериментальный завод ИОС (нынешний Гриндекс).Были планы для НИР, НИОКР, ОЭР и т.д. А сейчас что? Испорчено тонны бумаг для "планов", которые пишутся и пишутся, а толку - ноль, в том числе и от "плана" килерса.