В Аглону хлынул поток верующих

фото

Общество | 11 августа 2013 года, 21:59

В воскресенье в Латвии начинаются масштабные мероприятия праздника Вознесения Пресвятой Девы Марии. Об этом сообщает портал rus.tvnet.lv.

Не считая представителей Латвийского католичества на торжества св. Девы Марии в Аглону прибудут также паломники из Белоруссии, Италии и других стран. Разместить паломников планируется в интернате католической гимназии, где одновременно могут найти ночлег до 1200 человек.

В Аглону за благословением отправляются не только католики, но и верующие других конфессий, даже те, чей единственной связью с церковью остается Аглона, которая законом объявлена священным местом международного значения в Латвии, а праздник Девы Марии — праздником государственного значения.

Понедельник, 12 августа, будет посвящен семьям. В 7 утра начнется заутренняя месса. День семьи завершится в полночь мессой в базилике и Всенощным бдением.

Во вторник, 13 августа, церковные праздники начнутся в 7 утра с утренней мессы. В полдень пройдет месса, посвященная памяти св. епископа Болеслава Слокслана. После 15.00 – большой праздник св. Мейнарда. В 20.00 начнется процессия вокруг соборной статуи Богоматери Фатимы. В полночь - месса и Всенощное бдение.

В среду, 14 августа, утренняя месса в 7 часов утра начнется у алтаря Богородицы. В девять часов - ежедневная месса и духовная адопция. В полдень – мессы для молодых и паломников. В 17.00 – месса для иностранных паломников.

В продолжении – большой праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии на Небеса. В 18.00 – песнопения лауреатов конкурса Dziedu Dievmātei X. В 19.00 - евхаристическая процессия у папского алтаря, после чего, в десять вечера на сакральной площади народный крестный ход.

В последний день, 15 августа, утренняя месса в 7 часов пройдет на латгальском языке. В 9.00 – месса для молодых у папского алтаря, а в 10.00 – месса на иностранном языке. Евхаристическая процессия у папского алтаря начнется в полдень. Праздничные мероприятия закончатся в 19.00, когда у алтаря Богоматери пройдет завершающая месса.

С воскресенья по 15 августа более 100 врачей будут дежурить на случай оказания помощи посетителям. Медицинские посты будут размещены по всей территории Аглонской базилики. Врачебную помощь можно будет получить, обратившись к работникам скорой помощи, в машины неотложки или в желтые медицинские палатки.

Напомним, что освященная в 1751 году Аглонская базилика уже давно является одной из европейских святынь, к которой совершают паломничество верующие из разных стран. Статус базилики был присвоен собору Папой Римским Иоанном Павлом II в 1980 году. В 1990 году на ее территории был погребен первый латвийский кардинал Юлиан Вайводс, а в сентябре 1993 года в Аглоне побывал Папа Римский Иоанн Павел.

фото: latvia.travel

Источник: RusTvnet
Комментарии