Омбудсмен поставил политикам двойку за борьбу с бедностью (2)

фото

Общество | 12 августа 2013 года, 17:14

Попытки правительства сократить социальное неравенство можно оценить на два балла, заявил агентству BNS омбудсмен Юрис Янсонс.

В годы кризиса министров больше интересовала стабильность финансовой системы, а сейчас — соответствие Латвии Маастрихтским критериям. Зато борьба с бедностью и предотвращение оттока населения никогда не были приоритетом, считает он.

Что касается планов по увеличению минимальной зарплаты и индексации маленьких пенсий, все они имеют чисто декоративный характер. В реальности доходы этих людей вырастут лишь на несколько латов в месяц, сказал он.

Янсонс напомнил, что Сейм не ратифицировал ту часть Европейской Социальной хартии, где предусмотрено право на достойную зарплату.

"Мы обращали внимание, что ситуация трагична, что большая часть общества живет в бедности. При этом Служба госдоходов считает, что не все, кто получает минималку, действительно живут на минимальную зарплату", — с возмущением отметил правозащитник.

"По-моему, минимальная зарплата должна быть такой, чтобы человек с самой низкой квалификацией, работая на полную ставку с самой низкой платой, мог получать достойные доходы. Чтобы он мог оплатить счета, поесть и у него были гарантии, что, например, при проблемах со здоровьем система здравоохранения о нем подумает, что таких людей не оставят умирать", — добавил омбудсмен.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
Язва3 года назад
А я бы поставил двойку омбудсмену за незнание философии и политэкономии капитализма. Кто бы подсказал ему начать их изучать.
Борьба с бедностью и социальным неравенством есть не что иное, как борьба с богатыми и борьба за социализм, что для правящего буржуазного класса неприемлемо по определению.
Энигма3 года назад
"...Сейм не ратифицировал ту часть Европейской Социальной хартии, где предусмотрено право на достойную зарплату"...

- А накуя? Людишке и так проживут! Ога! )))
Это достойный ответ титулам, радовавшихся, шо Конвенцию о правах человека Латурас подписал с...оговорками!
"Бог не фраер!" (с) фолк...
Бумеранг вернулсо и йобнул титулов ...по карману! Кушайте, кунги, токо не абляпайтесь! Вотъ! )))