Ректор ЛУ предложил преподавать в вузах не только на госязыке (4)

фото

Общество | 12 августа 2013 года, 21:39

Для увеличения числа иностранных студентов в латвийских вузах следует изменить языковое регулирование, что расширило бы возможности вузов в использовании языков стран Евросоюза в учебном процессе, сказал в журналистам ректор Латвийского университета (ЛУ) Марцис Аузиньш.

Еще будучи министром, с таким предложением выступал Роберт Килис, предложивший дать вузам возможность увеличить использование в учебном процессе официальных языков ЕС.

Аузиньш подчеркнул, что возможность увеличения использования иностранных языков в латвийских вузах помогло бы им привлечь больше иностранных студентов. К тому же, такое регулирование могло бы помочь латвийским вузам также и в том, чтобы стать более известными в других европейских странах.

По мнению ректора ЛУ, в ближайшее время следует подумать и о том, как заставить местных студентов отдавать предпочтение изучению технических наук. При этом он указал — число студентов, изучающих технические науки, невозможно увеличить только за счет предоставления оплачиваемых государством учебных мест. Уже сейчас иногда возникает ситуация, когда оплачиваемые государством места студентов, изучающих технические науки, остаются пустыми.

Официальные языки ЕС в Латвии можно использовать при обучении по программам для иностранных студентов, по программам ЕС и в рамках, предусмотренных межгосударственными договорами. В случае, если обучение иностранных студентов в Латвии предусмотрено дольше шести месяцев, они в обязательном порядке должны учить латышский язык.

Комментарии 4
шустрый3 года назад
Истину глаголешь...
Энигма3 года назад
+ 500! - Так и есть! "Студент приходит и уходит! А кушать хочеццо всегда!" (с) Изя...
Прагматик3 года назад
К вашему сожалению кунги учить латышский язык 99 % иностранных студентов не будут,посчитав это пустой тратой времени.Лучше поехать в Германию или Францию и учиться там,выучив местные диалекты.Возня в местных заведениях ,а их расплодилось уйма за 20 лет,начинается из-за уменьшения количества абитуриентов и скоро учить станет некого.Придется закрываться и начинать увольнение преподавателей,а эту кормушку ректору кунгсу терять не хочется,вот и причина стремления расширить языковой спектр в обучении.