Щит на путепроводе продолжает убивать птиц

фото

Общество | 13 августа 2013 года, 11:13

Наблюдающие за птицами энтузиасты нашли в Риге под эстакадой Вайрогского путепровода, на Густава Земгала гатве, несколько десятков мертвых птиц. Они погибли после того, как врезались в стеклянный щит, установленный мосту, который проходит через сосновый лес.

Об этом пишет Delfi.

На стекле изображены черные силуэты птиц, чтобы отпугнуть пернатых, и прошлой осенью в Рижской думе пообещали нанести на щит дополнительные наклейки, однако выяснилось, что птицы по-прежнему не замечают прозрачной стены.

Портал Dabasdati.lv сообщает, что под мостом обнаружены 46 погибших птиц, в том числе дятлы, дрозды, синицы, лазоревки, зяблики, камышевки, садовая славка, малиновка, соловей, чиж и другие. Последний раз наблюдатели обследовали это место 5 августа.

Экологические активисты отмечают, что жертв щита может быть гораздо больше, потому что многих погибших птиц съедают животные. С учетом того, что скоро начнется интенсивная миграция птиц и Ригу пересекут миллионы перелетных птиц, есть основания считать, что из-за щита могут погибнуть тысячи пернатых.

Друзья природы призывают городские власти срочно решать проблему и заклеивать стеклянную стену непрозрачной или цветной пленкой, потому что наклейки с силуэтами птиц неэффективны. То же самое следует сделать и на новом участке Южного моста, который проходит через лес и берег Даугавы, так как там тоже летят перелетные птицы, указывает портал.

На вопрос портала Delfi, что городские власти предпринимают для решения этой проблемы, представитель департамента сообщения РД Илзе Дишлере ответила, что в новых стеклянных щитах уже имеются встроенные черные линии, которые птицам более заметны. Такое решение реализовано, например, при строительстве второй очереди Южного моста, и будет применено и в третьей.

Источник: RusDelfi
Комментарии