Главе МВД не нравятся разговоры о допустимом превышении скорости

фото

Общество | 13 августа 2013 года, 18:32

Министр внутренних дел Рихард Козловскис (ПР) считает неприемлемыми дискуссии о допустимом превышении скорости на дорогах прямо накануне нового учебного года.

Комментируя идеи авторов гражданской инициативы "Фоторадары 15+", Козловскис призвал их подумать о последствиях собственных поступков. "Для нас важно, чтобы на дорогах не было аварий, чтобы из-за лихачей не гибли люди. Снова поднимать вопрос об увеличении допустимой скорости перед возвращением детей в школы — это безответственно", — отметил политик.

Козловскис также отверг критику в связи с тем, что МВД игнорирует предложения населения в данной сфере. Он подчеркнул, что в новом проекте фоторадаров будет применен дифференцированный подход к взысканиями за превышение скорости. Так, приборы не будут фиксировать небольшие превышения скорости на шоссе при нормальных погодных условиях. В свою очередь за нарушения около школ водителей будут штрафовать по всей строгости. При этом Козловскис не видит необходимости, чтобы установить в законе допустимую границу превышения скорости.

Ранее в Сейм поступила гражданская инициатива "Фоторадары 15+", согласно которой штрафовать водителей на основании данных фоторадаров разрешается, если превышение составляет хотя бы 15 км/ч. С данной инициативой выступил автожурналист Паул Тимротс. Ему удалось собрать в поддержку своего проекта подписи более 11 000 граждан, поэтому проект был передан в парламент. Тимротс ссылается на практику ряда стран, где водителей не штрафуют за небольшое превышение скорости, а фоторадары — не прячут. По его мнению, за незначительные нарушения вполне достаточно предупреждения. Если же нарушение фиксирует сотрудник полиции, то водителя надо наказывать по стандартным правилам.

При рассмотрении проекта в Комиссии по мандатам, этике и заявлениям депутаты выразили опасения по поводу того, что для мест с ограничением 30 км/ч интервал "+15" слишком велик.

Комментарии