Ректор ЛУ: нужно создать новый механизм аккредитации ВУЗов

фото

Общество | 14 августа 2013 года, 09:50

Систему аккредитации вузов необходимо менять. Такое заявление сделал в интервью Латвийскому радио ректор Латвийского университета (ЛУ) Марцис Аузиньш.

Он отметил, что с начала лета не принято никаких решений по вопросам аккредитации учебных программ. Более того, даже если бы оправдались надежды бывшего министра образования и науки Роберта Килиса о привлечении германского агентства по аккредитации высшего образования (ASIIN), это ничего бы не изменило, потому что само агентство только организует процесс аккредитации. В свою очередь, решение всегда принимает созданная в Латвии комиссия. Именно в этой комиссии, по словам Аузиньша, "неизбежно происходят конфликты интересов, которые не приводят к какому-то компромиссу".

Ректор ЛУ пояснил, что аккредитация вузов действительно необходима. В случае, если процесс аккредитации пришлось бы затормозить, выпускники прошлого года не смогли бы получить диплом, а у молодых абитуриентов не было бы уверенности в том, что они поступили на аккредитованные программы.

"Это были форс-мажорные обстоятельства, процесс аккредитации можно было бы провести более качественно", - сказал Аузиньш.

Он подчеркнул, что процесс организует Совет по высшему образованию, а Министерство образования передает документы из совета в комиссию по аккредитации.

"Я уважаю председателя Совета по высшему образованию Яниса Ветру, но с обеих сторон было задействовано несколько одних и тех же человек", - сказал Аузиньш. - "Таким образом, документы от Яниса Ветры попали снова к Янису Ветре", сказал ректор университета, добавив, что в такой ситуации наблюдается конфликт интересов.

Аузиньш считает, что необходимы изменения в механизме аккредитации. "Не надо изобретать новый велосипед. В Литве и во многих странах Европы изменения уже произошли", считает ректор.

По его мнению, эксперты, которые оценивают учебные программы, должны приехать из-за рубежа. Окончательные решения должны также приниматься не только местными, но и иностранными специалистами. Аузиньш утверждает, что такой процесс аккредитации даст наиболее полноценные и сбалансированные решения.

Комментарии