Омбудсмена атаковали родители и директора школ

фото

Общество | 14 августа 2013 года, 15:30

В Бюро омбудсмена обратились родители учеников и директора школ, чтобы выяснить, какие учебные пособия им необходимо будет приобрести после вступления в силу поправок в законе об образовании, сообщает руководитель отдела коммуникации и международного сотрудничества Бюро омбудсмена Рута Силиня.

С 1 июня поступило в бюро поступило 20 звонков и электронных писем и одно письменное заявление, но проводить проверку не было необходимости. По этому поводу омбудсмен во все школы написал письмо с разъяснениями ситуации.

Силиня также отметила, что самоуправление должно обеспечить индивидуальными учебными средствами тех детей, семьи которых не в состоянии этого сделать. В свою очередь, если родители хотят купить учебники за свои деньги, то они должны делать это добровольно, а не по настоянию школы.

Как уже сообщалось, 7 августа в силу вступили поправки к Закону об образовании, согласно которым разделяется ответственность за приобретение учебных средств между государством, самоуправлениями и родителями. В дальнейшем, родители должны будут приобретать за собственные деньги только индивидуальные учебные принадлежности –канцтовары, одежду, сумки, обувь, спортивную форму и др. Учебники и рабочие тетради школам должно закупать государство. Часть учебных средств – дидактические материалы, игры, наглядные пособия – обеспечивает самоуправление.

Комментарии