Растет количество латвийцев, умерших от рака простаты (1)

фото

Общество | 14 августа 2013 года, 18:48

Несмотря на то, что возможности современной медицины позволяют успешно лечить злокачественную опухоль простаты, в Латвии с каждым годом растет количество умерших от этого заболевания мужчин. Об этом сообщает Латвийская ассоциация урологов (ЛАУ).

Сообщается, что в 2012 году от рака простаты умерли 394 латвийских мужчин, а в целом заболевание диагностировано у 1 039 человек.

Особое беспокойство у ЛАУ вызывает тот факт, что средний возраст умерших от рака простаты постоянно снижается. Более 16% умерших от этого заболевания мужчин были моложе 59 лет, а "антирекорд" принадлежит пациенту, которому не было и 40 лет.

ЛАУ также сообщает, что в сентябре 2013 году начнется информативная кампания, посвященная мужскому здоровью и его профилактике. Главная цель акции — показать мужчине, что с проблемой нужно и можно бороться, а также то, что регулярные проверки у уролога являются нормой.

Комментарии 1
Михаил3 года назад
Каждой женщине при достижении определенного возраста семейный врач непременно рекомендует обязательно пройти маммографическое обследование, позволяющее проводить раннюю диагностику рака молочных желез. Профильные медицинские учреждения в письменном виде индивидуально приглашают женщин бесплатно пройти маммографию. По этой проблеме ежегодно проводятся информационные кампании, широко освещаемые в СМИ. И это правильно!
Но почему же нечто подобное не делается для пожилых мужчин?!.. Пусть первым в меня бросит камень тот семейный врач, который порекомендовал хотя бы одному своему пациенту, независимо от причины обращения, пройти «на всякий случай» обследование простаты. Ведь для этого вовсе не надо пугать пациента страшным словом «рак», или же посылать его за дополнительную плату к урологу. При любом направлении на сдачу крови на анализ (причин для этого множество) достаточно всего лишь поставить «галочку» в графе «PSA» в направлении в «E.Gulbja Laboratorija».
Повышенный уровень ПСА – верный признак того, что своей клешней рак уже цепляется за вашу простату. При обнаружении превышения ПСА, равно как и появившиеся ни с того ни с сего проблемы с мочеиспусканием, или кровь в моче – повод для серьезного разговора с урологом. Если специалист в вашей поликлинике по месту жительства ни бэ ни мэ, и не может внятно объяснить происходящее, ни мычит ни телится – ищите клинику, где встретите должное отношение к этой серьезной проблеме. Ведь не в тундре же мы живём… А что касается опухолевых заболеваний, то лучше перебдеть, чем недобдеть!