Морское побережье Латвии завалено стеклом, бумагой и пластмассой

фото

Общество | 14 августа 2013 года, 21:30

Загрязненность латвийского побережья Балтийского моря за прошедший год уменьшилась незначительно, сообщил на заключительном мероприятии акции "Мое море" ее руководитель Янис Улме.

Если в прошлом году на каждые 100 метров побережья приходилось 180 единиц мусора, то в этом году - 172.

Акция проводилась во второй раз, и 500-километровый путь вдоль побережья ее участники проделали за 32 дня, обследовав 35 участков в соответствии с методологией учета мусора программы по охране окружающей среды ООН.

Как рассказал Улме, морское побережье по-прежнему больше всего загрязнено изделиями из пластмассы, стекла, керамики, бумаги и картона. В этом году на побережье было также найдено неожиданно много каменного угля.

Самый чистый берег моря - возле Вентспилса. Далее по степени загрязненности следуют побережье возле Лиепаи, Видземское побережье, побережье Рижского залива в Курземе, а больше всего замусорено побережье в Риге и Юрмале.

В список самых грязных пляжей в этом году вошли те же места, что и в прошлом году. Рекордное количество мусора во время прошлогодней экспедиции было найдено в Энгуре - 570 единиц, а в этом году рекордсменом стала Даугавгрива - 730 единиц. Далее следуют Вецаки - 334 единицы мусора, Лапмежциемс - 285, Звейниекциемс - 267, Колка - 242, Павилоста - 235, Роя - 222, Вакарбулли - 204.

Самыми чистыми местами на побережье признаны Калтене, Абрагциемс, Кароста в Лиепае, Ужава, Лаучу акменс, устье Ирбе, устье Лиелупе и Мазирбе.

Комментарии