Эксперт: рождаемость в Латвии уменьшится в два раза (9)

фото

Общество | 15 августа 2013 года, 08:55

Латвийские эксперты заявили, что в течение десяти лет уровень рождаемости в стране уменьшится вдвое. Чтобы изменить подобную тенденцию, решения должны быть приняты немедленно. Как пишет газета Diena, демографы отметили, что уже сейчас женщин, готовых родить хотя бы одного ребенка, гораздо меньше, чем в прошлых годах.

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в первые семь месяцев этого года родилось 11 794 ребенка. Но это всего лишь на 63 малыша больше по сравнению с 2012 годом, пишет издание.

Демограф Илмарс Межс подчеркнул, что в этом году рождаемость увеличилась на 0,5%, а смертность на 2%. По его словам, сегодня приоритетом для девушек является образование и карьерный рост. Только после достижения материального блага, они задумываются о семье.

"Такая тенденция хороша, однако медики беспокоятся, потому что поздние роды переносятся с осложнениями", - сказал профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш в интервью газете Diena.

По данным 2012 года средний возраст матерей, которые рожают первый раз, составляет 26,6 лет. За последние 10 лет возраст мамы, которая родила впервые вырос с 24,8 до 26,6 лет. Всего в Латвии проживают около 14 951 женщин в возрасте 25 лет, а в возрасте 15 лет лишь 8318 человек.

фото

Эксперты ЦСУ обратили внимание на тот факт, что количество женщин значительно уменьшается в связи с эмиграцией. В 2012 году из страны уехали 12,6 тысяч женщин, из которых 66,5% были в возрасте от 15 до 49 лет.

В начале 2013 количество женщин детородного возраста (15 до 49 лет), которые рожали в возрасте от 25 до 29 лет, составило 15,5%. Напротив, в 2008 году их число составляло 13,3%. Демографы считают, что необходимо иметь двух или более детей в семье для удержания подобной тенденции.

Стоит добавить, что пособие по материнству, которое в Латвии составляет 100 латов, не стимулирует молодых мамочек. Напротив, подобные пособия, выделяемые Еврофондом, выплачиваются мамам в размере 70% от зарплаты, что также вынуждает девушек отложить планы о создании семьи.

Комментарии 9
Vik3 года назад
Согласен, для цивилизованных стран рождаемость - самый объективный показатель благосостояния и стабильности государства. По статье сразу видно, в каком состоянии в данный момент Латвия.
ЕЖ3 года назад
Латышкоязычные останутся только в энтографическом музее на потеху иностранцам.
а я знаю почему3 года назад
все дрочат в нете а бабы все лезбиянки