Школы и в этом году выдали родителям списки необходимых учебных средств

фото

Общество | 15 августа 2013 года, 14:32

Некоторые школы и в этом году выдали родителям список необходимых учебных средств. Министерство образования и науки (МОН) призывает родителей обратить внимание на то, как сформулированы требования и действительно ли указанные учебные материалы необходимо покупать.

Хотя школы и не имеют права в обязательном порядке требовать у родителей покупки рабочих тетрадей и учебников, они могут выдавать списки с предложением их купить, и родители сами выбирают, делать или не делать такие покупки. Как подчеркнули в МОН, родители не должны покупать учебники и тетради.

Список рабочих тетрадей, в частности, в рекомендательном порядке выдала родителям Добельская христианская основная школа, однако некоторые родители купили требуемое, так как делали это раньше и восприняли список как обязательный.

Как заявила директор школы Вивита Долотова, список сформулирован в рекомендательной форме. Кроме того, в конце мая, когда выдавался список, в закон об образовании еще не были внесены поправки. Они вступили в силу 7 августа.

Школа не исключает, что некоторые родители купили учебники и могут потребовать возврата денег. Как действовать в таких случаях, пока не ясно.

На вопрос о том, способна ли школа обеспечить школьников учебными средствами, директор ответила, что выделенного финансирования на эти цели не хватит, поэтому придется перераспределять деньги, чтобы не оказался под угрозой учебный процесс.

Как заявила представитель бюро госупномоченного по правам человека Рута Силиня, если родители уже купили рабочие тетради, вернуть деньги будет проблематично. Бороться за возврат денег можно только в том случае, если требование прозвучало как обязательное. Если же в списке написано "будем рады, если вы купите", "желательно купить" и пр., вероятность того, что школа вернет деньги, очень мала.

Комментарии