Врач: на 250 000 жителей нужна одна нормальная больница (5)

фото

Общество | 17 августа 2013 года, 14:19

В нормальных условиях на 250 000 жителей страны достаточно одной крупной больницы, если она получает адекватное финансирование. Об этом заявил председатель правления Рижской Восточной больницы Виестур Бока.

"Если учесть демографическую ситуацию, плотность населения, то нигде в мире не бывает серьезных больниц на 20 000 жителей. Наши традиции и желания людей вынуждают политиков принимать такие решения, какие они принимают, подстраиваясь под желания людей, а не реальные нужды. Приходят выборы, и политики добиваются, чтобы у людей поблизости была больница. Но, потребность в том, чтобы получить качественную медицинскую услугу, которую можно получить только в большой, хорошо оснащенной больнице. Реально рентабельность больницы — одна на 250 000 жителей", — заявил Бока.

Руководитель больницы также подчеркнул особую роль крупных больниц в развитии страны. "У крупных университетских больниц помимо лечения есть и другие функции. В Европе они получают за это дополнительное финансирование в размере 25-30%. Эти важные функции — образование и исследования — невозможно реализовать в маленьких больницах", — отметил он.

По словам Боки, еще три года назад с учетом дополнительных функций тариф крупных больниц был на 30% выше. При этом Бока подчеркнул, что не стремится противопоставить крупные и малые больницы. "Я согласен с главами малых больниц, что тарифы на лечение пациентов — недостаточные и низкие", - сказала врач.

Комментарии 5
Латышка3 года назад
Пидар!!! Уху ел в конец на 250 ТЫСЯЧ ОДНА БОЛЬНИЦА??? Сука! Что бы у тебя сердце остановилось!
Шон3 года назад
Да уж, а всего 4 больницы на всю Латвию!!!! Т к всего 1 миллион и осталось! Транспорт сократить , школы тоже! А правительство ростет!!! Парадокс!!!
вдогонку3 года назад
Сколько врачей надо оставить на 8 больниц, куда девать оставшийся персонал- за бугор, или усыпить? И кому отдать освободившиеся телпы?