Газета: чиновники отказали в строительстве лифта в Домском соборе

фото

Общество | 19 августа 2013 года, 10:45

Государственная инспекция по защите памятников культуры отклонила идею создания лифта в Домском соборе в Риге, пишет газета Diena.

Представители общины Домского собора предложили построить в Домском соборе лифт, чтобы горожане и туристы смогли подниматься на башню собора на высоту, где установлены часы, и осматривать панораму Риги.

Как пишет портал rus.delfi.lv, объединение BKB разработало проект, предусматривающий разгрузку деревянных конструкций башни и возведение металлических опор, которые выглядели бы как внутренняя структура или башня в башне.

"Почему нельзя использовать пространство между металлическими балками и не создать лифт, который мог бы подниматься до уровня, где в башне находятся часы? Посетители могли бы осмотреть старинные конструкции, обойти вокруг башни. Платформа там построена уже давно. Это могло бы стать ценным вкладом для Риги. Однако отношение ведомств показало, что интересы людей не представляют ценности", - заявил изданию глава общины Домского собора Каспарс Упитис.

По его мнению, противники создания лифта не стали углубляться в суть проекта и подумали, что ради него придется уничтожить часть исторического наследия собора. Однако шахту лифта предполагалось построить по вертикали под колоколами собора без уничтожения деревянных конструкций и вмешательств в интерьер вестибюля.

Инспекция по защите памятников культуры отказалось согласовывать проект.

"Не могу судить об экономических соображения, но совершенно ясно, что представители общины борются за это [проект создания лифта] не без оснований", - полагает Янис Асарис, представитель инспекции, принимавший участие в рассмотрении проекта создания лифта.

"Не понимаю, почему в ходе обновления башни запрещают воспользоваться отличной возможностью, чтобы устроить лифт. Можно было создать отличный аттракцион для туристов, не нанося никакого вреда старинной постройке", - утверждает Янис Крастиньш, руководитель профессорской группы Рижского технического университета, занимающейся реставрацией архитектурных исторических и культурных памятников.

Источник: RusDelfi
Комментарии