Латвийцев без их ведома кормят ГМО (9)

фото

Общество | 20 августа 2013 года, 10:46

Во многих латвийских магазинах продаются товары, содержащие генномодифицированные организмы, но покупателям об этом неизвестно, сообщает Diena.

Как известно, латвийское законодательство обязывает торговцев информировать покупателей о наличии ГМО в продуктах, пишет портал rus.delfi.lv. Такие товары должны легко распознаваться. Их можно, например, размещать на особых стендах. Однако на практике это требование не всегда выполняется.

Журналисты издания обнаружили в магазине Stockmann шоколадный торт с черной смородиной, в маркировке которого было указано, что в его состав входит масло из генномодифицированной сои. Однако рядом с самим продуктом никакой информации о ГМО не было.

Как заявил представитель магазина Юрис Пранчс, компания не торгует ГМО. Согласно данным производителя, данный торт не содержит ГМО, а сведения в маркировке просто устарели. До исправления информации продажа продукта будет приостановлена.

Между тем, коммерческий директор Latvijas Pārtikas ražotājs Андрис Фрейманис также заявил, что фраза о ГМО появилась в маркировке "из-за типографской ошибки". На самом же деле соевое масло в торте не используется уже полгода.

Тем не менее, данный случай показывает, что зачастую о наличии ГМО в товарах могут не знать не только потребители, но и торговцы, пишет газета.

При проверке других магазинов оказалось, что, например, в Prisma и Maxima масло с ГМО продается на отдельно выделенных полках. Зато в магазине Elvi на улице Лачплеша 70 соответствующий указатель появился только после того, как журналисты спросили, почего его там нет. В магазине Mego на Прушу 22a рядом с одним маслом была подпись о наличии ГМО, а рядом с другим - нет. Руководство магазина утверждает, что, очевидно, произошло недоразумение, так как обычно нормы закона там соблюдаются.

В свою очередь, в Iki на Прушу 2 никакой информации о ГМО не было и модифицированное масло продавалось вместе с другими товарами. Как заявил руководитель маркетинга компании Palink Раймонд Яншевскис, указателей не было, так как "мы, к сожалению, получили ошибочное описание продукта, где не было данных об использовании ГМО".

Источник: RusDelfi
Комментарии 9
Энигма3 года назад
Не пори херню, уважаемый! - Токо Пабрегс может всё объяснить и разрулить ситуёвину! Да! ))) В Пятницу он расставит все (...) над "И"...Ога! )))
Библиотекарь3 года назад
Ну да. А уж ГМее ГМа, чем ГМО у власти в Латвидже - ни в одной кукурузе не найти.
-3 года назад
ну там-то особое, православное гмо..