Дожди не помешали уборке зерновых

фото

Общество | 20 августа 2013 года, 14:34

Хотя сегодня утром на большей части территории Латвии прошли сильные дожди, уборке урожая это не помешало. В Земгале уборочная страда уже близится к завершению и начался сев озимых. В других регионах урожай будут убирать еще несколько недель, сообщили порталу Nozare.lv в крестьянских хозяйствах.

Затянувшаяся зима и нехарактерно поздняя весна вызывали у фермеров опасения за урожай рапса и зерновых в этом году. Однако благодаря благоприятным погодным условиям в конце июля - начале августа уборку урожая удалось начать даже раньше, чем в прошлом году.

Председатель правления кооператива Vidzemes agroekonomiskā kooperatīvā sabiedrība Индулис Янсонс рассказал, что в кооперативе убрана примерно половина площадей, и погода в целом более благоприятна, чем в прошлом году. Что касается объемов урожая, то о них можно будет говорить только после того, как будут убраны все поля. По словам Янсонса, биржевые цены на зерно сейчас на 20-30% меньше, чем в прошлом году.

Председатель правления кооператива Durbes grauds Сандрис Беча отметил, что, несмотря на ливни, качества зерна в этом году хорошее, а кооперативе Latraps сообщили, что рекордный урожай прошлого года вряд ли повторится, но зерно будет высокого качества.

Комментарии