Премьер хочет получать соцналог с гонораров (12)

фото

Общество | 20 августа 2013 года, 20:13

Ситуация, когда с гонораров не платится соцналог - брешь в законодательстве, которую нужно ликвидировать, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.

По его мнению, это скорее не проявление теневой экономики, а классическая схема оптимизации налогов, которая массово используется.

Премьер-министр заявил, что по этому вопросу и возможности применять некие льготы обязательно будет дискуссия, но подобные бреши в законе правительство старается устранить.

Как сообщалось, латвийские СМИ, издательства и авторы не готовы платить социальный налог с гонораров. Об этом говорится в письме премьер-министру Домбровскису, подписанном Латвийской ассоциацией издателей прессы, Латвийской ассоциацией вещательных организаций и Латвийской ассоциацией книгоиздателей.

С предложением взимать обязательные взносы социального страхования с авторских гонораров журналистов и представителей творческих профессий недавно выступил Минфин.

Комментарии 12
шустрый3 года назад
Так уже с сегодня с покойника берут ПВН,то есть с его похорон.
Дмитрий3 года назад
Опять переполошились все!
Гонорарные договора, они же autoratlīdzības līgumi, уже давно и повсеместно используются для ухода от налогов при выплате "серых" зарплат.
Когда схема у всех откатана, государство лавочку прикрывает. Так было и с машинами, и с самозанятыми...
Ничего нового.
интересно3 года назад
как вы умудряетесь получать деньги за коменты да еще 25% платить? Если пользуются соц. пакетом, то платить должны, если нет то и налога нет...