Евродепутат: у Латвии могут быть проблемы с еврофондами (1)

фото

Общество | 21 августа 2013 года, 20:29

Если сведения о том, что финансирование научных проектов в Латвии распределяется в том числе по политическим признакам, это вызовет проблемы в отношениях с Брюсселем. Об этом заявила евродепутат Татьяна Жданок.

"Если информация экс-министра Килиса соответствует истине, и ученым действительно выделяли деньги на исследования "по звонку из правящей партии", то это сильно отразится на репутации Латвии в Европейском Союзе", — предупредила Жданок.

По словам евродепутата, репутация страны в ЕС "имеет четкое денежное выражение". "Пока латвийскому правительству Еврокомиссия доверяет, наши ученые получают соответствующие размеру страны субсидии на науку из европейских фондов. Если окажется, что деньги делились среди "своих", среди ученых, приближенных к партии "Единство", то финансирование ряда уже действующих проектов может прекратиться, а в будущем финансовая помощь для Латвии будет пересмотрена. Пострадают перспективные проекты и честные исследователи, не замешанные в правительственной коррупции", — сказала Жданок.

Как уже писал Mixnews, экс-министр образования утверждает, что во время работы в правительстве он столкнулся с сильным политическим давлением, в том числе со стороны премьера Валдиса Домбровскиса. В опубликованном сегодня интервью Килис заявил, что в его бытность министром глава правительство звонил ему с указаниями включить в бюджет дополнительные позиции, касающиеся финансирования спорта или выделения денег на конкретные научные проекты, хотя у Министерства образования и науки было другое мнение по этим вопросам.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Энигма3 года назад
"...деньги делились среди "своих", среди ученых, приближенных к партии "Единство"...

А шо, Эйропка рази нефкурсях? И продолжает по-прежнему верить "экономическому вранью Латураса и Хомяка"? Наивные, шопесец!)))

Кароч, Роберт! Пали Латурас по-полной! У тя токо 5 суток есть!
На киче тя никто не тронет! Буть титульным "сноуденом" - ми тя поддержим!
"Латурас должен быть разрушен! " (с) Катонс...