Газета: Латвия не заботилась об экстрадированной в США гражданке (4)

фото

Общество | 22 августа 2013 года, 09:42

Первая и на данный момент единственная экстрадированная в США латвийская гражданка - Эгия Кука - в 2012 году была осуждена за подделку медицинского диплома и реализации защищаемых авторскими правами вопросов гостеста медэкспертизы (NBME) в американском Оптимском университете.

Как пишет Latvijas avīze, ее история стала актуальной в связи с делом Дениса Чаловского, обвиняемого в США в тяжких киберпреступлениях. Общество заинтересовалось, что происходит с экстрадированными в другую страну гражданами и какую помощь от Латвии они получают на чужой земле.

На данный момент Кука уже отбыла свой срок в американской тюрьме штата Нью-Джерси, и в июне вернулась в Латвию, чтобы начать новую жизнь.

Газете женщина рассказала, что в американских тюрьмах весьма достойные условия содержания, хорошая еда и благосклонное отношение прокуроров к тем, кто идет на сотрудничество с властями.

Кука провела в заключении семь месяцев - ровно столько, сколько шло рассмотрение дела. По ее словам, никаких пыток или принудительного лечения в тюрьме к ней не применяли, содержалась она в комфортной камере с душевой кабиной с еще одной заключенной. В этой тюрьме предварительного содержания даже был магазин, где можно купить необходимые вещи, если есть деньги. В тюрьме также была библиотека, телевизор, можно было пользоваться телефоном.

Куке был предоставлен высококвалифицированный бесплатный адвокат. За то, что она признала свою вину и сотрудничала с ФБР и властями США, сразу же после суда ее освободили, назначив в виде наказания время, уже проведенное ею в камере предварительного заключения.

Однако латвийская гражданка была вынуждена провести в тюрьме еще один день, куда она буквально "напросилась", так как в Америке у нее не было жилья и ей некуда было идти. К тому же, было необходимо самой найти способ вернуться в Латвию, так как государство эту возможность экстрадированным латвийцам не предоставляет.

По словам женщины, за время пребывания в американской тюрьме Латвийское государство ни разу не проявило к ней интереса, несмотря на то, что в Латвии осталась ее малолетняя дочь, а бывший муж, египтянин Эйхаб Сулиман, который являлся организатором нелегальных курсов, после случившегося сбежал к себе на родину.

Кука подчеркивает, что вначале ей пришлось очень тяжело психологически, но ей оказывал поддержку адвокат, также и сотрудники ФБР и прокурор проявили положительное к ней отношение.

После вынесения приговора адвокат несколько раз связывался с посольством Латвии, однако получал ответ, что посольство не знает, как может помочь латвийской гражданке. В итоге Кука связалась со своей семьей в Латвии, и ее мама за собственные деньги купила билет на первый же авиарейс в Латвию. В аэропорт Куку отвез сам адвокат, он был удивлен подобным отношением нашей страны к своим гражданам, так как США полностью оплачивают расходы на возвращение американцев в свою страну.

Сейчас Кука в Латвии уже нашла работу и пытается забыть свои прошлые неприятности.

Комментарии 4
Энигма3 года назад
+ ищо грёбаная менталитата! Вотъ!
man3 года назад
латвискумс в полной мере
jaja3 года назад
v osnove patriotizma ležit otnoshenije gosudarstva k svoim grazdanam. eto jarcaishij primer latvijskogo skotstva. gospoda pustozvony mogut hotj usra..sa skuļa o patriotizme i latviskumse. vse eto vyzyvajet uze tolko usmeshku, kak muha - zudit pod uhom, otmahnulsa da poshel dalshe