Скандал с докторскими степенями в RPIVA коснулся известных людей (4)

фото

Общество | 23 августа 2013 года, 08:22

Известные в обществе люди оказались среди тех, кто незаконно получил докторские степени в Рижской академии Педагогики и управления образованием (RPIVA). Так, нелегально степень доктора получили профессор Латвийской академии культуры Гунта Балиня и депутат Рижской думы от партии "Единство", советница министра финансов Байба Бригмане, пишет Latvijas avīze.

"Я в шоке. Путь, через который пришлось пройти ради получения наук не был легок, на это ушло немало денег. Учеба в докторантуре была серьезной, диссертация была признана действительной и отвечающей степени. Поэтому я считаю, что получила эту степень честным путем, и отбирать ее у меня попросту несправедливо", - заявила Балиня.

Бригмане также настаивает на честном получении своего научного звания, так как ее работа полностью соответствует докторской степени.

Между тем, сам вуз, в свою очередь, изначально не желал брать на себя ответственность за происходящее. Он переложил вину на Латвийский научный совет. Дело в том, право присуждать докторские степени правительство дает после заключения именно совету, что подтверждено и законодательно. Поскольку совет соответствующие заключения давал, у RPIVA не было оснований сомневаться в законности присуждения степеней.

Однако в четверг академия все же признала свою вину и отстранила от работы ответственное за выдачу докторских степеней должностное лицо, якобы вводившее в заблуждение ректора академии.

И в совете, и в Министерстве образования считают, что прежде чем раздавать докторские степени, вуз должен был удостоверится, что имеет соответствующее право.

Учитывая, что выдача степеней происходит в условиях открытости, возникает вопрос, почему академии все это время позволялось присуждать докторские степени. Ответ на него сейчас ищет и Минобразования.

Напомним, ранее Минобразования обнаружил, что академия незаконно выдавала докторские степени, создав Совет педагогической промоции. В целом нелегальные докторские степени были выданы восьмерым людям.

Комментарии 4
шустрый3 года назад
Ты забыл ветеринаров....с сабельками и кониками.
ларчик3 года назад
Интересно а иск в суд за клевету подадут? Много чего вылезет на свет божий! Топить будут друг друга только записывай.
ник3 года назад
А ЕСЛИ ПРОВЕРИТЬ ВСЕХ КТО ЗА 23-ГОДА ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЯ ПРОФЕССОРОВ И ВСЯКИХ ДОКТОРОВ, ТО ИХ НАБЕРЁТСЯ НЕ ОДНА ТЫСЯЧА.ЛАТВИЯ САМАЯ ПРОФЕССОРСКАЯ И ДОКТОРСКАЯ СТРАНА В МИРЕ. БЫВШИЕ ТРАКТОРИСТЫ, ДОЯРКИ, УБОРЩИЦЫ, ДВОРНИКИ, ПАСТУХИ ВДРУГ ВСЕ СТАЛИ УЧЁНЫМИ. ВОТ И ПРАВЯТ ОНИ ТЕПЕРЬ, НО ЗНАНИЙ ТО НЕТ КАК НАДО УПРАВЛЯТЬ УМНО И ГРАМОТНО.