Исследователь: политики молчат, но оккупация обошлась Латвии в миллиарды (28)

фото

Общество | 23 августа 2013 года, 09:38

За годы в составе Советского Союза Латвии был нанесен огромный ущерб, примерно на 200 млрд. латов. Однако латвийские политики не хотят говорить об этом с российскими коллегами. Об этом в интервью LTV заявила представитель Общества исследования оккупации Рута Паздере.

По словам Паздере, правительство выделило всего лишь 10 000 латов на восстановление работы Комиссии по подсчету ущерба от оккупации.

"На эти деньги можно провести конференцию, посвященную распаду советской промышленности после 1991 года. Но это не вина латвийского правительства. Промышленность была полностью военизирована. Заводы были связаны с сетями поставок из России. При независимости эти сети распались. Не было ни поставок, ни спроса на продукцию", — сообщила Паздере.

Паздере считает, что Министерство иностранных дел не оказывает никакой поддержки комиссии, так как, видимо, глава МИД Эдгар Ринкевич (ПР) не хочет злить Россию и мешать экономическому сотрудничеству.

Исследователь также сообщила, что комиссия провела более 40 исследований и экспертиз, которые в скором времени покажут настоящий объем ущерба. "Однако сначала результаты следует юридически обосновать, и это необходимо, чтобы потребовать компенсаций от страны-оккупанта. Оккупированному населению они полагаются", — добавила Паздере.

Комментарии 28
Vitalik3 года назад
Nu tak pustj 200 miliardov viplatjat rossii 3a mosti 3avodi i dorogi esco doma:)
Тра та та3 года назад
Сам себе плюсики ставиш болезный?
RUSsia.3 года назад
На эту хрень каторую несет пе..дере есть другие данные Как разворовывалось Государственное имущество Латвии.Можно начать с того как вывезли 80 тонн золота через неделю востановления новои Республики.Золото было оставлено как компенсация от СССР и там еще много чего интересного.Все эти данные есть и будут представлны если что как бы самим не пришлось платить.