В Рижском аэропорту самолетам упростят посадку

фото

Общество | 23 августа 2013 года, 13:54

Авиакомпания airBaltic начала выполнять тестовые заходы на посадку в аэропорт Риги с использованием спутниковой навигации. После завершения испытаний авиаперевозчик начнет применять новую схему посадки на своих турбовинтовых авиалайнерах Bombardier Q400, пишет портал avianews.com.

Проект, который получил название AMBER (Arrival Modernization for Better Efficiency in Riga/Модернизация процедуры захода на посадку для лучшей эффективности в Риге) сокращает необходимую траекторию для посадки на 55,5 км и позволяет заходить на полосу, облетая населенные районы. Благодаря новой процедуре выброс углекислого газа на каждый рейс, выполняемый на Bombardier Q400, уменьшается на 300 кг.

Тестовые заходы на посадку совершались по пяти разным траекториям специально обученным экипажем, который подтвердил, что все прошло по плану, а траектории захода комфортны для полета.

Идея создания проекта возникла два года назад. Его реализацией занимаются airBaltic, авиационные власти Латвии, Служба навигации страны и подразделение европейского концерна Airbus ProSky.

Садиться с использованием спутников смогут оснащенные специальным оборудованием самолеты других производителей, однако для этого участникам проекта еще предстоит разработать для них процедуры захода на посадку.

Комментарии