Страны ЕС будут обмениваться автонарушителями

фото

Общество | 23 августа 2013 года, 14:19

Европейский союз принял директиву, которая предписывает обмен информацией между странами о выписанных штрафах и нарушениях правил дорожного движения. В скором времени нарушения латвийских водителей на территории других стран также будут караться законом. Новую норму ещё должен утвердить Сейм.

По приблизительным подсчётам сумма неоплаченных европейцами штрафов, из-за того, что они нарушили правила дорожного движения не в своей стране, составляет 120 тысяч евро ежегодно. Поэтому Европейский союз принял специальную конвенцию, которая обязывает страны обмениваться информацией о нарушителях. Она вступит в силу уже 7 ноября 2013 года.

"В Сейме осталось одно чтение, чтобы директива стала обязательной для Латвии", - сообщила Латвийскому радио 4 начальник бюро по надзору за транспортным сообщением Государственной полиции Винета Мистре.

После того, как норма вступит в силу, латвийские водители больше не смогут безнаказанно превысить скорость в другой европейской стране, заверяет президент Латвийского автомотообщества Юрис Звирбулис.

Провозглашая норму, Латвия обязуется высылать штрафы водителям из Европы на их родном языке. Понятно, что это потребует дополнительных расходов, каких именно, пока неизвестно, отмечает Винета Мистре.

Новую конвенцию поддержали все страны ЕС, кроме Великобритании, Северной Ирландии и Дании. Эти государства посчитали, что вложения в изменения работы полицейского аппарата не окупятся. Зато во Франции, Испании, Италии и Бельгии новые нормы уже вступили в силу, то есть досрочно.

Комментарии