В рижском "Евроклубе" расскажут о сексуальной жизни молодежи

фото

Общество | 24 августа 2013 года, 13:04

25 августа в 18.00 в Happy Art Museum, на 5-м этаже Galleria Riga, пройдет встреча "Евроклуба", на которой будет обсуждаться тема сексуальной жизни российской молодежи. Так, заседания клуба, руководимого известным журналистом, историком и общественным деятелем Игорем Ватолиным, собираются каждое воскресенье. Во время встречи просматриваются интеллектуальные фильмы, выступают профессора.

Как сообщил Focus.lv Ватолин, мероприятие пройдет в рамках второго заседания клуба латвийско-российской дружбы. Тема нынешней встречи: "В России секса... есть!" Об интеллектуальной и сексуальной жизни российской молодежи расскажут Алексей Фондов и Софья Дрейцер (Красноярск).

"Я вырос в обществе, в котором подавляющее большинство руководствуется принципами: терпеть, не выпендриваться и особо ни к чему не стремиться. Поэтому большую часть сознательной жизни я пытался возбудить в себе чувствительность к жизни. Понять, чего хочу именно я, а не моя семья, чем в жизни действительно стоит заниматься, как проживать и переживать жизнь, как чувствовать радость и боль, воспринимать окружающих людей, их переживания и мечты", рассказал Алексей Фондов об исследовании сексуальности и Центре современного искусства "Пилот".

Фондов напомнил о Выготском, который писал, что переживание есть единица сознания и основа сознательного, то есть волевого действия.

Многие люди ограничены в своих переживаниях, поэтому мало кто может совершать по-настоящему дерзкие и грандиозные дела. Наше поколение пытается быть другим. Недавно мы участвовали в исследовании, в рамках которого сравнивалось качество сексуальной жизни пар, находящихся в серьезных и несерьезных отношениях, - пишет Фондов.

Проблематика и актуальность нашего поколения заключаются в том, что по статистике количество разводов в России составляет 80%, что можно объяснить сложным ХХ веком. В результате войн и лишений люди оказались не готовы к совместной жизни. Несвободные в сексе и легко управляемые они с удовольствием подчиняются навязываемым им принципам и нормам жизни. Подавление сексуальной свободы было ключевым инструментом управления -- сначала через религию, потом через механизмы светского государства. Исследование про секс оказалось настоящей революцией для индустриальной провинции, где об этом много шутят и "все знают", но мало кто может открыто говорить об этом и повыщать качество своей сексуальной жизни. Для многих пар участие в исследовании стало поводом впервые задуматься, поговорить об этом с партнером или супругом.

Аудитория исследования разделилась на две примерно равные половины: у кого секс ради секса и у кого сформировались более серьезные отношения. Пока те и другие не поймут гармонию в сексе, связь сексуальной свободы с личностной свободой, не осознают свои страхи и ограничения по поводу себя и близких, о здоровых семьях говорить не приходится.

Исследование сексуальности тесно связано со сферой образования -- приобретения инструментов для работы над собой и трансляцию их другим. В образование мы попали через оргдеятельностные игры (ОДИ), там же осознали ценность свободы через мышление, свободы в своих действиях и желаниях.

В настоящее время мы занимаемся созданием структуры, где можно жить, заниматься творчеством и самообразованием. Центр современного искусства "Пилот" (и одновременно продюсерский центр) предлагает работу в коллективе в тысячу человек. Здесь проходят ОДИ, в рамках которых люди создают инновационные продукты в разных сферах жизни и деятельности, подытожил Фондов.

Комментарии