Российские соотечественники Латвии решили обратиться к Бараку Обаме (2)

фото

Общество | 25 августа 2013 года, 10:07

Вопросы сохранения в Латвии образования на русском языке, а также проблема местных, преимущественно русскоязычных, неграждан стали ключевыми темами для обсуждения на состоявшейся сегодня здесь конференции организаций российских соотечественников. Мероприятие под названием "Родной язык в образовании и культуре, равные права для всех - залог ликвидации дефицита демократии в Латвии" прошла в Московском культурно-деловом центре /МКДЦ/ "Дом Москвы" в Риге при поддержке посольства России в республике.

Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС координатор Совета общественных организаций Латвии, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Виктор Гущин, форум собрал более 300 участников, 210 из них - представители 92 организаций соотечественников Латвии.

Работа конференции тематически разбита на пять секций. "Одна из основных тем - безусловно, правозащитная. Первая секция посвящена соблюдению прав человека в Латвии, особенно в социальной сфере, - рассказал Гущин. - Вторая очень большая и традиционная секция - по вопросам культуры, в рамках которой обсуждался целый ряд крупных проектов, которые ожидаются в Латвии в течение всего года". "Третья секция у нас новая - историков и военных реконструкторов. Для нас очень важна подготовка к празднованию 70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков и мероприятиям по случаю 100-летнего юбилея начала Первой мировой войны, которые состоятся в будущем году, - указал координатор Совета общественных организаций. - Вопросам сохранения образования на русском языке посвящена отдельная секция. Но для нас особенно важна пятая секция - о роли русской молодежи в жизни Латвии".

С приветственным словом на форуме выступил посол России в Латвии Александр Вешняков. Он положительно оценил развитие торгово-экономических отношений между странами. "За первое полугодие текущего года товарооборот между нашими странами вырос более чем на 20 проц. При сохранении такой тенденции вполне можно ожидать по итогам года, что этот показатель превысит 10 млрд долларов", - отметил дипломат. В тоже время он напомнил, что Россия негативно оценивает позицию Латвии в отношении неграждан и невыполнению рекомендаций ООН, Совета Европы и ОБСЕ по обеспечению прав национальных меньшинств. "Эта тема стоит в повестке дня наших отношений, и мы настойчиво работаем с международными организациями по решению этой проблемы", - указал Вешняков.

Среди участников конференции также были депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, заместитель председателя комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ и депутат сейма /парламента/ Латвии Борис Цилевич, первый заместитель генерального директора Московского Дома соотечественников Юрий Каплун и первый заместитель исполняющего директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов.

По итогам работы конференции принята итоговая резолюция, а также открытое письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой поднять вопрос о статусе латвийских неграждан на предстоящей встрече с президентами стран Балтии, которая состоится 30 августа.

Комментарии 2
ларчик3 года назад
Давайте давайте! Что уж больно медленно запрягаете!
о как3 года назад
А чё не к Пукину? Беда прям с этими соотечественниками.