Ушаков: ситуация с бездомной мамой высветила проблемы соцслужб

фото

Общество | 26 августа 2013 года, 09:13

Предложение социальной службы обратиться оставшейся без крова маме с 5-месячным младенцем за помощью в фонд Ziedot.lv было не лучшим решением, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT мэр Риги Нил Ушаков. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Он рассказал, что женщина за помощью в социальную службу обратилась еще в четверг после ночи, проведенной вместе с ребенком в интернет-кафе. В службе ей сообщили, что свободных мест в кризисных центрах нет, но в помощи не отказывали. Следующую ночь женщина провела у знакомых. Социальные работники поинтересовались у нее, не могла бы она пожить у знакомых до понедельника, когда ее вопрос будет решен.

Мэр подчеркнул, что в помощи молодой маме никто не отказывал, а предложение обратиться в фонд Ziedot.lv было лишь дополнительной рекомендацией. Ушаков рассказал, что в настоящее время в кризисных центрах, с которыми у самоуправления заключен договор, находится в два раза больше людей, чем год назад. Это связано с решениями сиротских судов о лишении родительских прав лиц, которые пьют и не заботятся о детях.

Ушаков отметил, что данный случай высветил проблемы в работе социальной службы, поэтому в отношении отдельных работников будет проведена проверка. Планируется также рассмотреть вопрос о выделении социальной службе дополнительного финансирования.

Как сообщалось, в прошлую пятницу социальная служба Риги отправила выставленную из дома маму с младенцем в фонд Ziedot.lv, заявив, что помочь сможет только в понедельник.

Как рассказала представитель по связям с общественностью Ziedot.lv Илзе Ошане, женщина с 5-месячным младенцем проживала у бабушки с дедушкой, но между ними возникли разногласия по финансовым вопросам, и во время спора маму с ребенком выставили за дверь.

Женщина обратилась за помощью в социальную службу, сотрудники которой выяснили, что в настоящее время мест в кризисных центрах нет, поэтому предложили молодой маме прийти в понедельник, сказав, что тогда найдут способ, как ей помочь, а до этого предложили обратиться в фонд Ziedot.lv. Когда женщина с ребенком в коляске пришла в офис фонда, его работники обратились в несколько кризисных центров и нашли ей место в центре для детей и женщин "Марас центрс" Латвийского общества самаритян, который в том числе оказывает услуги столичному департаменту благосостояния, в состав которого входит социальная служба.

Приютить маму с ребенком в центре согласились только после уговоров, когда работники фонда пообещали покрыть все затраты. В Ziedot.lv женщине дали пакет с продуктами питания, чистые подгузники и купили молочную семь для малыша, так как мать поила его только водой. Также женщине дали деньги на транспорт, чтобы она смогла добраться до кризисного центра.

Как рассказала Ошане, это не первый случай, когда социальная служба присылает в фонд людей. "Нас тревожит то, что социальные службы готовы разрешить кризис, не когда он происходит, а попозже, в рабочее время", - сказала Ошане. У сотрудников Ziedot.lv сложилось впечатление, что работники социальной службы не хотели углубляться в проблемы женщины, потому что была пятница и рабочее время уже близилось к концу.

Фонд готов принять участие в судьбе женщины и, если и в понедельник социальная служба не сможет ей помочь, позаботиться о том, чтобы мать с ребенком не оказалась на улице.

Сотрудница департамента благосостояния Лита Брице на просьбу прокомментировать ситуацию сообщила, что директор департамента Эрвин Алксне связался с "Марас центрс" и выяснил, что с мамой и ребенком все в порядке.

"На данный момент, не зная всех деталей, невозможно в полной мере понять ситуацию, потому что неясно, к кому она конкретно обращалась и где ей было отказано в помощи. В понедельник выясним все обстоятельства, социальную ситуацию в семье и будем искать решения", - сказала Брице.

Комментарии