В МОН не знают, как в латышских школах сдали экзамен по госязыку (10)

фото

Общество | 26 августа 2013 года, 14:29

У Государственного Центра содержания образования Министерства образования и науки (МОН) в данный момент нет информации о том, как ученики латышских школ сдали экзамен по госязыку. Об этом Mixnews.lv сообщила специалист по общественным отношениям Центра Диана Ляха.

По ее словам, результаты экзаменов обобщаются и будут опубликованы только в конце сентября на домашней страничке центра http://visc.gov.lv/vispizglitiba/eksameni/statistika/2013/.

Как ранее писал Mixnews.lv, в газете "Вести Сегодня" была опубликована статься "Русских не берут", в которой говорилось о ситуации, когда выпускники русских школ не могут попасть на бюджетные места в латвийские вузы из-за того, что получили на экзамене по госязыку недостаточное количество процентов.

Газета провела расследование и выяснила, что некоторые выпускники русских школ в Латвии со средним баллом выше 9 – так и не поступили на бюджет.

Так, молодой человек из Екабпилса, со средним баллом 9,3 не смог попасть на бюджетное место в Художественной академии, поскольку сдал латышский язык на 57%.

Ранее газета писала о похожей ситуации с выпускницей, которая, также имея средний балл выше 9, не попала на бюджетное место, в Латвийский университет. Она сдала экзамен по госязыку почти на 50%.

Комментарии 10
stangist3 года назад
что хочу то и творю моя профессия латыш!
ja nav pilsonības3 года назад
tad daži amati nav iegūstami. Bet tam nav sakara ar tautību, bet pilsonību.
raw3 года назад
Tu tik nedirs. Mācies tu savā rus-valodā, profesijas - apgūsti, kādas spēj, strādā, kur gribi, ja spēj. Kas tev kretīnam te tiek aizliegts??????