Национальному театру потребуется 140 000 латов на социальные взносы

фото

Общество | 27 августа 2013 года, 07:40

В случае, если правительство решит взимать обязательные взносы социального страхования с авторских вознаграждений или гонораров, то, к примеру, Национальному театру понадобится на эти цели в следующем году 140 000 латов.

Об этом в интервью газете Diena сообщил директор театра Ояр Рубенис.

Похожую сумму назвал и директор театра "Дайлес" Андрис Витолс.

Как пояснила директор Департамента социального страхования Министерства благосостояния Яна Муйжниеце, запланированные поправки к Закону о государственном социальном страховании будут касаться тех представителей творческих профессий, которые получают гонорары, но при этом состоят и в обычных трудовых отношениях. К примеру, театральный технический работник, который получал гонорары параллельно зарплате, мог сам выбирать – платить или не платить обязательные взносы социального страхования с авторских вознаграждений. Теперь из суммы авторского вознаграждения социальные взносы в обязательном порядке придется платить работодателю и работнику (соответственно, 24,9% и 11%).

Однако, если театру потребуется привлечь сценографа, который не является штатным сотрудником, то работодателю (то есть, театру) не придется платить социальные взносы за выплаченный гонорар.

У тех представителей творческих профессий, которые не имеют штатного места в каком-то учреждении, а получают гонорары за выполненную работу, ничего не изменится. Также, как и раньше, этим людям придется регистрироваться в качестве самозанятых лиц и платить соцналог, если доходы в месяц превышают 200 латов.

Комментарии