Каждый восьмой молодой латвиец сидит без дела (1)

фото

Общество | 27 августа 2013 года, 08:45

В Латвии порядка 30 000 юношей и девушек нигде не учатся, не работают и не осваивают профессии. Такие данные привела советница Латвийского Союза самоуправлений по делам детей, молодежи и семьи Инара Дундуре на конференции "Отношение самоуправлений к развитию молодежи".

Дундуре отметила, что общее число юношей и девушек в Латвии составляет около 240 000. При этом количество молодежи в стране, равно как и количество всех жителей, продолжает сокращаться, пишет портал rus.delfi.lv.

По ее мнению, на сокращение молодежи влияет отъезд за рубеж, поэтому следует что-то предпринять, чтобы молодое поколение Латвии оставалось на родине. "Если молодежь увидит свое место в Латвии, то ситуация постепенно улучшится", — полагает она.

В свою очередь директор департамента политики рынка труда министерства благосостояния Имантс Липскис отметил, что 9000 юношей в возрасте от 15 до 24 лет зарегистрированы как безработные в агентстве Госзанятости (NVA). Их условно можно считать активно ищущими работу. Липскис добавил, что у 67 процентов безработных юношей есть начальное образование.

Говоря об инициативе Еврокомиссии "Гарантия молодежи", он упомянул, что для юношей от 15 до 24 лет, которые зарегистрированы в NVA, на протяжении четырех месяцев есть возможность получать поддержку — им предлагают работу, обучение, или практическое обучение на месте работы. Цель в том, чтобы молодежь попала на рынок труда или в образовательную систему.

Липскис обрисовал несколько возможностей поддержки молодежи — программы профессионального образования, короткие программы усовершенствования знаний, место работы для юношей, возможности добровольной работы, юношеские мастерские и т.д. Он подчеркнул, что актуальным вопросом является привлечение неактивной молодежи.

Присутствующие на конференции представители различных самоуправлений поддержали создание группы "Координация сети молодежи", которая займется обменом информацией между самоуправлениями, апробацией политических инициатив, разработкой общих основ молодежной политики.

Всего в Латвии 119 самоуправлений, в группу Координации вошли около 20-ти представителей различных самоуправлений всех регионов Латвии — Риги и Лиепаи, Добеле и Резекне, Салацгривы и Вентспилса, и т.д.

Как сообщалось, во втором квартале 2013 года в Латвии насчитывалось 17 600 юношей и девушек, которые находились в поисках работы (15,4% от общего количества ищущих работу). Из них 79,9% — в возрасте от 20 до 24 лет.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Энигма3 года назад
"...на сокращение молодежи влияет отъезд за рубеж, поэтому следует что-то предпринять, чтобы молодое поколение Латвии оставалось на родине. "Если молодежь увидит свое место в Латвии, то ситуация постепенно улучшится"...

- Инара! Ну какие же ви смешные! Ей Богу! )))
"Будущее в Латурасе принадлежит молодежи! И ми даже знаем их погонялы!" с) лат. фолк...

Запомни, Инара и все проч.! - Пака у власте в Латурасе бандерлоги - наци, не видать щщястья ни разу!
Но трепыхаццо и палить тупые мессиджи и при этом получать алгу ви можете...А че? Это для вас, как вариант, приемлемо! Аминь!