Нацблок: латыши не лезли целовать советские танки (38)

фото

Общество | 27 августа 2013 года, 09:52

Сейчас есть все основания для беспокойства по поводу обострения межнациональных конфликтов, поэтому пришло время пересмотреть наказания за подобные преступления. Такое мнение в интервью Latvijas avīze высказал глава парламентской Комиссии по сплочению общества Илмарс Латковскис.

"Причины национальной или расовой ненависти могут быть как политическими, так и историческими, а также совершенно иррациональными. Подобное отношение можно увидеть даже в книгах, где латвийская история преподносится искаженной, но юридически доказать это практически невозможно. Все чаще, например, появляются якобы "исследования", в которых говорится, что латыши сами напрашивались в состав СССР, сами лезли целовать советские танки и никакой оккупации в Латвии не было. Однако эти утверждения столь продуманно составлены, что юридически к ним не подкопаться", - сообщил Латковскис.

При этом газета приводит в пример статистику, согласно которой количество случаев разжигания межнациональной розни растет с каждым годом. Так, в 2009 году по соответствующей статье было возбуждено лишь шесть дел, однако в прошлом году - уже 18.

Газета отмечает, что наказание за подобные преступления назначается весьма мягкое или вообще условное. Либо же на неопределенный срок затягивается рассмотрение дела. Это создает впечатление, что латышей кто угодно может обзывать и ругать почти безнаказанно, пишет газета.

"Стоит вспомнить дело против Альфреда Рубикса за его публичные высказывания о депортациях 1949 года, рассмотрение которого все еще продолжается. Это привело к тому, что некоторые граждане - а особенно молодое поколение - начинают думать, что он, возможно, был прав, тем более, если уж Рубикс об обоснованности депортаций латышей заявляет по национальному телевидению, а его слова не осуждает ни один политик или чиновник!", - пишет газета.

Газета приводит слова читателей, которые недоумевают, откуда в нацменьшинствах столько ненависти, что они даже в интернет-комментариях желают латышам новых депортаций? И что же такого Латвийское государство сделало тому русскому юноше, который публично сжег Латвийский флаг?

Также газета выразила недоумение по поводу того, что главные лица страны - президент, премьер-министр и спикер Сейма - отказались комментировать вопрос о наказании политиков за искажение исторических фактов или разжигание ненависти.

Комментарии 38
RUSsia.3 года назад
Латышкоязычных не изменить у них минталитет такои угождать "Сильному".Сеичас Европа им квоты "режет" а они европу в засос целуют.Завтра поидут сами Себе могилы копать от любви к Америке и Европы.
Энигма3 года назад
И кругами ездят вдоль границы
Нецелованные русские танки...
Расширяем, строим психбольницы!
Весь нацблок упрячем - раз и в "дамки"!
шустрый3 года назад
Да нифига у них с Рубиксом не получится,он таки прав.....