Эксперт: развитие семей-опекунов важнее, чем детские дома

фото

Общество | 27 августа 2013 года, 14:29

В последние годы в Риге развитие семей-опекунов пришло в тупик, поэтому их количество сократилось на три, однако детей, которые нуждаются в семье, становится все больше и больше, сообщил сегодня работник социального комитета Департамента благосостояния при Рижской думе Каспарс Ясинкевичс.

Сейчас в Риге не наблюдается рост количества семей опекунов, по сравнению с первой половиной прошлого года. Если в Риге в 2012 году было 56 семей-опекунов, в которых насчитывалось около 198 детей, то в настоящее время таких семей 53, а детей в них – 193 или 27% от общего числа детей, нуждающихся в уходе.

Остальные дети, которые остались без попечения родителей, содержатся в, так называемых, детских деревнях или детских домах, в которых местному самоуправлению в этом году пришлось ввести дополнительные места для принятия еще 40 детей.

В первой половине 2012 года в центрах социального ухода и социальной реабилитации для детей получили услуги 480 детей, а в 2013 году только в первой половине уже 531.

Чтобы изменить ситуацию, когда дети поступают в детские дома, и чтобы дети как можно больше находились в семейной атмосфере, самоуправления намерены усилить работу семей-опекунов. Департамент благосостояния уже разработал план развития, который в настоящее время рассматривается судом по семейным делам.

Комментарии