Инвалида из Валмиеры вынуждают стать гражданином РФ (3)

фото

Общество | 28 августа 2013 года, 09:30

Житель Валмиеры уже много лет подряд не может получить компенсацию за нанесенный ему в армии ущерб здоровью, пишет газета Diena.

Сейчас он жалеет о том, что в молодости пытался любой ценой попасть на военную службу.

"В 1981 году я закончил школу, меня призвали в армию. Родители проводили меня в Ригу, но там ко мне подошел один офицер и сказал, чтобы я ехал домой и ждал повестки через полгода. По его словам, в таком случае я мог бы попасть в отряд спортсменов, но я возмутился. Как же так? Мать провожала меня в армию, накрыв стол на 100 человек. К тому же я хотел как можно быстрее отслужить и начать взрослую жизнь. Я был готов служить даже в стройбате, который пользовался тогда не очень хорошей репутацией...", - рассказывает Улдис.

Мужчина действительно попал в стройбат, чтобы в течение двух лет класть рельсы где-то в Подмосковье. Примерно через полгода после призыва юноша грубо нарушил армейский режим – ушел в самоволку. Его отсутствие заметил дежурный и с самого утра начались поиски пропавшего солдата. После того, как Улдиса нашли и привели к командиру, тот ударил его кулаком по шее.

"Я сразу потерял сознание, а когда открыл глаза, почувствовал удары его ботинок по своему лицу. Он пинал меня, приговаривая, чтобы я прекратил притворяться и вставал. У меня онемели руки, но командир заставил убрать собственную кровь и отправляться в казармы. Я был живым трупом", - рассказывает пострадавший.

В итоге молодого мужчину отвели в медпункт, так как у него наступил частичный паралич. Руководство армейской части упрашивало Улдиса сказать, что он сам получил травмы, но через несколько дней приехал следователь из Главной военной прокуратуры СССР и заставил сказать правду. Спустя два месяца в больнице состояние Улдиса не улучшилось, кроме того, мужчину положили в психиатрическую больницу, так как представители армейской части подозревали его в симулировании. В итоге Улдиса забрали домой родители.

Позже выяснилось, что командир, нанесший парню серьезные травмы, получил четыре год тюрьмы. Улдис стал инвалидом и из-за функциональных нарушений уже не мог работать на Валмерском стекло-волоконном заводе. Случайный знакомый, который оказался юристом, помог Улдису потребовать от армейской части, где ему нанесли травмы, компенсации ущерба. В итоге мужчина стал ежемесячно получать 103 рубля 37 копеек. На тот момент, в 1988 году, это была немалая сумма денег. В какой-то момент на почте Улдису заявили, что российские рубли больше не принимаются. Три года мужчина ждал очередного платежа, но в итоге написал письмо армейской части, где он служил. Выяснилось, что она расформирована... Вот уже 18 лет он пытается добиться ответа от латвийских ответственных учреждений, но безрезультатно. В России ему сказали, что будь он гражданином РФ, он бы получил деньги моментально.

"Но я латыш, не хочу менять гражданство только из-за денег!", - говорит он.

На данный момент за 103 рубля в России можно лишь купить билет на общественный транспорт, но Улдис надеется на индексацию. В таком случае он мог бы получить сумму в размере 20 000 латов, которая накопилась за все эти годы.

Комментарии 3
фурианец3 года назад
странная история...хотя теперь он уже не получит ничего
каждому своё3 года назад
не устаю удивляться, как топорно придумывают страшилки о России. Даже лень ребятам разобраться и распросить, как происходят простые вещи.
да-а-а3 года назад
такое впечатление,что или инвалид рассказывает как-то путано,или журналист не понимает,о чем он пишет.Пенсии военным выплачивает министерство обороны,а не какая-то конкретная воинская часть,которая оказалась расформированной.Какая почта не принимала рубли?Да почта получает валюту после конвертации рублей в латы.Вот и получается-когда в информации только половина (в лучшем случае) правды,не веришь вообще.И так во всем.