Опрос: в школах не хватает дисциплины и хороших учителей

фото

Общество | 29 августа 2013 года, 12:38

62% латвийцев считают самой актуальной проблемой в школах недостаток дисциплины, а 42% - нехватку хороших учителей. Такие данные приводятся в новейшем опросе DNB Latvijas barometrs.

30% респондентов указали, что необходимо срочно решать проблему плохого материально-технического обеспечения, столько же участников опроса критически высказались о качестве образования. Насилие среди школьников злободневной проблемой считают 25%, низкие зарплаты учителей - 23% опрошенных.

Эксперт по вопросам образования Латвийской конфедерации работодателей Анита Лице отметила, что большой отрыв проблемы обеспечения дисциплины в школах стал неожиданностью.

"Дисциплина в классе в самом прямом смысле зависит от учителя. Думаю, что жители ждут более успешного сотрудничества учителя с подростками, соглашения о нормах социального поведения, которое все заинтересованы соблюдать, а не типичного для советских времен авторитарного стиля преподавания и учителей, указания которых выполняются только из страха", - сказала Лице.

Представитель социологического центра SKDS Иева Строде со своей стороны добавила, что актуальность проблемы обеспечения дисциплины в школах могла стать реакцией населения на случай в Яунелгавской школе, где был тяжело избит первоклассник. "Однако то, что население считает самой актуальной проблемой в школах насилие, а не низкие зарплаты учителей, наводит на размышления", - сказала Строде.

Опрос проводился центром SKDS с 19 июля по 4 августа. В нем участвовали 1 тыс. жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Комментарии