Неграждане Латвии не имеют права на гражданство Ирландии (8)

фото

Общество | 29 августа 2013 года, 16:15

Латвийские неграждане, проживающие на территории Ирландии, вот уже несколько лет судятся за право получить ирландское гражданство, сообщает Baltic Ireland.

Сейчас 46-летняя Анастасия Спила и две ее дочери живут в Ирландии с 1999 года. В 2005 году семья обратилась с просьбой предоставить им гражданство Ирландии, но просьба была отклонена и с тех пор семья судится с Ирландией.

В Ирландии Анастасия родила еще двоих детей, которые автоматически получили гражданство Ирландии. Мать первоначально получила статус беженца, но после рождения первого ребенка, с нее этот статус сняли и разрешили остаться в стране. На данный момент, старшая дочь Анастасии - Екатерина родила ребенка, отец которого является гражданином Ирландии.

При подаче заявления о натурализации, Анастасия Спила указала, что является русской по национальности.

В 2009 году женщина получила отказ о предоставлении гражданства Ирландии. Отказ основан на том, что Спила долгое время получала материальную поддержку со стороны Ирландии и не имеет статуса беженца.

Анастасия Спила стала обращаться за помощью в различные консультационные агентства, где вскоре выяснилось, что, например, организация Amnesty Internationa неграждан Латвии считает апатридами. В то же время, согласно латвийскому закону об апатридах от 2004 года неграждане Латвии апатридами не являются.

Комитет по правам человека ООН утверждает, что неграждане Латвии "юридически не являются ни иностранцами, ни апатридами, и у них нет всех тех прав, которыми обладают граждане".

МИД Латвии заявил, что латвийские неграждане имеют право свободно покидать территорию Латвии и жить в других странах постоянно, а также получать латвийское гражданство.

Ирландский суд заявил, что в ситуации со Спилой не является компетентным и не может принять решение, в соответствии с международным правом.

Одной из причин для отказа Ирландии предоставить гражданство стал факт, что Анастасия Спиле нечетко указала свой статус. Ирландский суд также отметил, что предоставление гражданства является привилегией государства, и у граждан других стран нет юридического права на получение ирландского гражданства.

Комментарии 8
ларчик3 года назад
Теперь неграждане еще и апатриды! Куры уже ржут а петух не может с ними справиться.
komentars3 года назад
ej kungs, Krievija ari sarezhgiti likumi, un tur ari cilveki nasparat - ka ta pastavigi deklaretam latvija cilvekam nav latvijas pilsonibas! Tas ir tik tiesham - absolutno tupoj zakon, visi saprot.
Un vel, latvieshu valodas un krievu valodas cilvekus no latvijas NU TIK LABI ka tu doma tur nepieniem! Tak chto nevajag te stastit ka "pilsonibu neredzet un brauciet krievija" ja nekas par Krieviju nezini.
Байба3 года назад
А не могли бы вы соизволить ругаться на своем матном языке? Или Великий и Могучий так и манит ваших сородечей?