Неграждане Латвии не имеют права на гражданство Ирландии (8)

фото

Общество | 29 августа 2013 года, 16:15

Латвийские неграждане, проживающие на территории Ирландии, вот уже несколько лет судятся за право получить ирландское гражданство, сообщает Baltic Ireland.

Сейчас 46-летняя Анастасия Спила и две ее дочери живут в Ирландии с 1999 года. В 2005 году семья обратилась с просьбой предоставить им гражданство Ирландии, но просьба была отклонена и с тех пор семья судится с Ирландией.

В Ирландии Анастасия родила еще двоих детей, которые автоматически получили гражданство Ирландии. Мать первоначально получила статус беженца, но после рождения первого ребенка, с нее этот статус сняли и разрешили остаться в стране. На данный момент, старшая дочь Анастасии - Екатерина родила ребенка, отец которого является гражданином Ирландии.

При подаче заявления о натурализации, Анастасия Спила указала, что является русской по национальности.

В 2009 году женщина получила отказ о предоставлении гражданства Ирландии. Отказ основан на том, что Спила долгое время получала материальную поддержку со стороны Ирландии и не имеет статуса беженца.

Анастасия Спила стала обращаться за помощью в различные консультационные агентства, где вскоре выяснилось, что, например, организация Amnesty Internationa неграждан Латвии считает апатридами. В то же время, согласно латвийскому закону об апатридах от 2004 года неграждане Латвии апатридами не являются.

Комитет по правам человека ООН утверждает, что неграждане Латвии "юридически не являются ни иностранцами, ни апатридами, и у них нет всех тех прав, которыми обладают граждане".

МИД Латвии заявил, что латвийские неграждане имеют право свободно покидать территорию Латвии и жить в других странах постоянно, а также получать латвийское гражданство.

Ирландский суд заявил, что в ситуации со Спилой не является компетентным и не может принять решение, в соответствии с международным правом.

Одной из причин для отказа Ирландии предоставить гражданство стал факт, что Анастасия Спиле нечетко указала свой статус. Ирландский суд также отметил, что предоставление гражданства является привилегией государства, и у граждан других стран нет юридического права на получение ирландского гражданства.

Комментарии 8
ларчик3 года назад
Теперь неграждане еще и апатриды! Куры уже ржут а петух не может с ними справиться.
Однако!3 года назад
пшолна, недобитый фашист!
Ivan3 года назад
Интересно как можно чётко указать статус имея паспорт "негражданина" который не перестаёт удивлять своей абсурдностью. Решение должно быть принято в Европейском суде по правам человека, издевательства должны быть прекращены, а институт "неграданина" латвии признан ничтожным.