Предприниматели: экзамены по естественным наукам должны стать централизованными (1)

фото

Общество | 29 августа 2013 года, 16:26

Члены Совета по народному хозяйству настаивают на обязательных централизованных школьных экзаменах по точным наукам - математике, физике и химии, сообщил порталу Nozare.lv глава совета, вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) и председатель совета высшей школы "Туриба" Айгар Ростовскис.

Представитель ЛТПП, председатель правления "Туриба" Алдис Бауманис подчеркнул, что государство обязано обеспечить способности каждого индивида мыслить, дисциплинированно работать и ориентироваться в нестандартных ситуациях, и без освоения физики и химии школьники не смогут получить столь важные для экономики навыки.

"Работа инженера предполагает высокую точность, продолжительность и не допускает небрежности. На латвийском рынке труда больше всего не хватает как раз таких специалистов", - сказал он.

По мнению главы ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки Вилниса Рантиньша, основой логического мышления является математика, а устройство мира нельзя понять без физики.

Руководитель Латвийской ассоциации электротехнической и электронной промышленности Илмар Османис сказал, что ежегодно примерно на 500 сокращается число учеников, выбирающих необязательные экзамены по естественным наукам.

Члены Совета по народному хозяйству предлагают также ряд мер по улучшению качества преподавания естественных наук в школах, в том числе повышение квалификации учителей, приспособление школьной программы к вузовской и к требованиям рынка труда, расширение материальной базы и др.

Комментарии 1
цирк3 года назад
А зачем? Тупыми проще управлять.