Газета: копируя школьные материалы, учителя обкрадывают друг друга (5)

фото

Общество | 30 августа 2013 года, 08:44

Чтобы сэкономить на учебных материалах, школы зачастую не покупают нужное число рабочих тетрадей и пособий, а попросту копируют определенные страницы на весь класс, пишет газета Diena.

При этом сами учителя избегают разговоров о таком методе использования учебных материалов, так как копировать авторские работы в Латвии запрещено законом.

Как рассказала глава издательства Zvaigzne ABC Вия Килблока, такая практика в Латвии весьма распространена, и она не только приносит авторам и издателям финансовый ущерб, но и моральный: при копировании информация теряется или искажается.

Так как зачастую авторами учебных тетрадей являются сами учителя, таким образом, один педагог попросту обкрадывает другого. К тому же, детям таким образом демонстрируется плохой пример, подчеркнула Килблока.

Как пояснила присяжный адвокат Инесе Калная-Зелча, если ущерб был причинен в большом объеме, то виновнику может грозить штраф до 5000 латов и даже лишение свободы.

Комментарии 5
Тра та та3 года назад
Мы тоже копировали.Не было денег на покупку учебников и рабочей тетради.И за свои копейки копировали.Учителям было абсолютно пофиг есть у тебя книги или нету.Это было 11 лет назад.А вообще с этим столкнулась ещё в 1992 когда надо было купить книгу по английскому яз-у и у нас не было денег на еду,не то-что на книжку.И я весь учебный год присутствовала на уроках без учебных матерьялов.
Р.3 года назад
Ну конечно, учитывая сколько получает издательство, а сколько автор. Сделали бы нормальные цены на учебники, никто бы не копировал. По-моему у издательств учебники - это основная варка. Так как просто книги за такие деньги уже никто не покупает. Все ходят с читалками. А учебники, хочешь не хочешь, а покупать придётся.
Ольга3 года назад
И вообще, скоро эта борьба за авторские права дойдёт до идиотизма, и я не удивлюсь, если скоро библиотека, и без того в наше время не слишком то востребованная,станет заведением платным, чем отобьёт всякое желание учиться и морально расти и развиваться у наших детей