Вице-президент США похвалил страны Балтии за достижения (3)

фото

Общество | 31 августа 2013 года, 09:37

Вице-президент США Джо Байден перед встречей с президентами стран Балтии в Вашингтоне подчеркнул, что Латвия, Литва и Эстония прошли достойный путь от восстановления независимости до сегодняшнего дня и могут гордиться своими достижениями.

"Литва в настоящее время председательствует в ЕС. Латвия вскоре присоединится к еврозоне и начнет переговоры о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития. Эстония обладает одним из лучших в мире интернет-покрытием и является пионером в области электронного управления", - отметил Байден в своем заявлении.

Ярким примером сотрудничества стран Балтии и США он считает партнерство в НАТО. По словам Байдена, это сотрудничество еще никогда не было так активно, как в настоящее время, потому что эстонские, латвийские и литовские солдаты плечом к плечу сражались в Афганистане с американцами в рамках международной коалиции. Латвия является надежными партнером в Северной сети снабжения, а Эстония даже в годы экономического кризиса входила в число тех стран НАТО, которые ежегодно выделяют по 2% ВВП на оборону.

Также страны Балтии и США нацелены на углубление экономических связей, чтобы они были такими же прочными, как сотрудничество в области политики безопасности. Соединенные Штаты поддерживают и усилия по диверсификации поставок энергоносителей в ЕС и созданию более прозрачного энергетического рынка.

Байден подчеркнул, что на протяжении многих десятилетий США вдохновляли мужество и выносливость балтийских народов. Соединенные Штаты ни одного мгновения не теряли веры в то, что народы Балтии обретут свободу и независимость.

Сегодня в 21.25 по латвийскому времени президенты Латвии, Литвы и Эстонии встретятся с президентом США Бараком Обамой.

Как сообщили в пресс-службе президента, на встрече будет обсуждаться развитие трансатлантических отношений, экономическое сотрудничество и другие вопросы. Встреча станет очередным подтверждением стратегического партнерства стран Балтии и США, а также непрерывности и неизменности присутствия Соединенных Штатов в Европе и Балтийском регионе.

Одним из элементов трансатлантических отношений является политика безопасности, а важным примером трансатлантической солидарности - операции НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии и совместные военные учения.

Стороны обсудят позитивный опыт сотрудничества стран Балтии и США и принципы его укрепления. Президент Латвии намерен во время встречи с Обамой подчеркнуть необходимость укрепления с США экономических связей и рассказать о возможностях, которые Латвия может предложить американским предпринимателям, особенно тем, кто желает развернуть бизнес в странах Восточного партнерства ЕС, России и Центральной Азии.

Это будет первая встреча такого формата в период президентства Барака Обамы. Предыдущая встреча лидеров стран Балтии и США прошла в 2005 году в Риге.

Перед встречей с Обамой в посольстве Латвии в США состоится совещание президентов стран Балтии, а позже президенты приглашены на рабочий обед к вице-президенту США Джо Байдену.

Комментарии 3
да уж3 года назад
не надо оскорблять резиновых кукол они в отличие от этих клоунов удовлетворяют желающих а эти своему народу не служат
негролат3 года назад
эти индюки с индейкой чуть из собственных штанов не повыпрыгивали , так надулись от гордости , что их допустили к барину его черную ручку облобызать. Ни стыда ни совести ,ни ответственности за свои страны , позорные , жалкие одноразовые ,резиновые надувные куклы из секс-шопа.
некий мизантроп3 года назад
заголовок какой-то издевательский, с таким скрытым сарказмом, мол так по-отечески похлопал ручкой по спине, потрепал волосики, дал родительского пинка под зад и так с иронией в голосе, почти шепотом- ну какие же вы у меня разумные, понятливые, сильные, хотя и дошколята.