Отреставрированно историческое здание школы Rīdze

фото

Общество | 31 августа 2013 года, 17:29

Рижская основная школа "Ридзе" (ул.Кр.Валдемара 2) возвращается в отреставрированное здание. Новый учебный год здесь, как и в других учебных заведениях Латвии, начнется 2 сентября, сообщает отдел связей с общественностью Рижской думы.

В торжественном мероприятии перед педагогами, учениками и родителями школы "Ридзе" выступят председатель Рижской думы Нил Ушаков, его заместитель Андрис Америкс и председатель Комитета образования, культуры и спорта Эйжения Алдермане.

Основная школа Rīdze находится в историческом центре Риги, в здании — памятнике архитектуры местного значения. Трехэтажное здание, выполненное в стиле неоренессанса. Оно было построено в 1881-1884 годах как городская школа для девочек.

По заказу Рижской думы, была произведена реконструкция и реставрация здания. Создана вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента здания, укреплен фундамент, приведены в порядок ранее неиспользовавшиеся помещения чердака здания на уровне четвертого этажа. На чердаке были оборудованы кабинеты, создано новое строение крыши на фасаде, выходящем на ул. Кр. Валдемара. Хозяйственная лестница была переоборудована в шахту лифта.

Во внутреннем дворе были демонтированы пристройки у черного хода, пребывавшие в аварийном состоянии, их не было исторически. На их месте возведены два новых застекленных лестничных помещения.

Полностью реновирована внешняя отделка здания, обновлено освещение. Произведена реставрация подвала, вестибюля, лестничных помещений и актового зала. Для лиц со сложностями в передвижении обеспечен доступ во все помещения.

Технический проект реконструкции разработало SIA Linia, строительные работы вело Velve, Moduls-Rīga. Общие затраты на строительство — 4,3 млн. латов.

Комментарии