В Латвии станет больше киберполицейских (3)

фото

Общество | 1 сентября 2013 года, 15:25

У Госполиции достаточно ресурсов для расследования классических киберпреступлений, но для более успешной борьбы с преступлениями в виртуальной среде полиция планирует в будущем увеличить число сотрудников, сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

По его словам, сотрудники отдела борьбы с киберпреступлениями Управления по борьбе с экономической преступностью - высококвалифицированные специалисты.

"Временами даже трудно сказать, почему, с учетом разницы в социальных гарантиях с частным сектором, эти люди продолжают служить. Очевидно, деньги не всегда определяют все - у этих людей есть осознание своих задач и миссии", - сказал начальник Госполиции.

Концепция развития Госполиции включает в себя и вопрос о зарплате, так как ни для кого не секрет, что в частном секторе IT-специалисты зарабатывают намного больше.

"Я остаюсь при мнении, что в нормальных условиях рывок произойдет не раньше 2016 года, когда можно надеяться на увеличение зарплат в полиции", - сказал Кюзис.

Он добавил также, что при поддержке Еврокомиссии за 400 тыс латов приобретена мощная техника для экспертов, проводящих киберэкспертизы, что позволит уменьшить очередь на такие экспертизы.

Чтобы успешнее бороться с хакерами, требуется и превентивная работа, которой должна заниматься не только полиция. Людям нужно разъяснять, что незащищенный компьютер - это то же самое, что оставленный на улице кошелек с деньгами и документами, заявил Кюзис.

Комментарии 3
шустрый3 года назад
Расходы будут больше,если не платить.....СГД тому пример.
шустрый3 года назад
Одного не понимаю,если такие ценные кадры,почему им не платить на уровне начальства,это же не такие большие расходы?
lolo3 года назад
znaja urovenj IT v LV mogu skazatj tochno - uvelichenije kolichestvo "specof" nu nikak nepomozhet. i pofig kakije tam ukazanija berzinsh dal policii posle otsosa ObaomSticka, jedinstvennoje cho neprijatno to cho nalogami budut oplachivatsa oceherenije dauni - dolbojobi !