Министр: скоро латвийским детям негде будет учиться

фото

Общество | 2 сентября 2013 года, 12:32

В будущем в Латвии заметно сократится количество средних школ и высших учебных заведений, заявил телеканалу LNT министр образования Вячеслав Домбровский (ПР).

По словам политика, изменения вызваны показателями рождаемости в 1990-е годы, пишет портал rus.delfi.lv.

"Главной жертвой будет система высшего образования. Через семь лет предполагаемое число студентов там будет на 40% меньше. В средних школах через семь лет тоже будет большое сокращение", — сказал он. При этом пока в первых классах наблюдается положительная тенденция, учеников хватает, добавил Домбровский.

Министр предупредил, что в будущем Латвия не сможет себе позволить такое количество вузов. "Думаю, мы создадим среду, в которой будет проводиться консолидация. Если говорить о средних школах, то сейчас есть такие, где учится по шесть человек. Ясно, что мы сделаем шаги, чтобы этот сегмент консолидировать", — отметил он.

Домбровский также сообщил, что консолидация будет постепенной, а министерство собирается, в основном, убеждать подчиненных в необходимости изменений. При этом будет соблюдаться принцип — чем младше ребенок, тем ближе должна быть школа. "За счет структурных фондов мы будем укреплять определенные средние школы в региональных центрах. Средних школ будет меньше, но они будут намного сильнее", — пообещал политик.

Источник: RusDelfi
Комментарии