Омбудсмен: школы по-прежнему вынуждают родителей покупать учебники

фото

Общество | 2 сентября 2013 года, 14:21

В Бюро омбудсмена по-прежнему обращаются родители, которых руководство школ вынуждает покупать учебные материалы, сообщила представитель бюро Рута Силиня.

Так, к 31 августа бюро получило 58 заявлений с жалобой или просьбой разъяснить новые правила покупки учебных материалов. Больше всего вопросов омбудсмен получил насчет того, кто должен платить за дневники и рабочие тетради.

Родители пишут, что получили от школ списки необходимых покупок, в которых часто фигурируют двусмысленные формулировки вроде "приглашаем приобрести" или "будем рады, если вы приобретете".

Одна школа также поблагодарила родителей, которые купили рабочие тетради, хотя и не обязаны это делать. При этом учителя пояснили, что остальным детям тетради купит сама школа. В бюро подчеркивают, что такой подход является недопустимым.

В связи с этой ситуацией бюро на своем сайте опубликовало подробные пояснения по новому законодательству. Согласно новым правилам, родители должны обеспечить детей канцелярскими товарами, одеждой и обувью, а также некоторыми учебными материалами - например, для изготовления поделок своими руками. При этом учебники или рабочие тетради родители покупать не должны.

Комментарии