Парадниекс: семьям нужны и бесплатные услуги, но пособие важнее (1)

фото

Общество | 2 сентября 2013 года, 17:17

Национальное объединение поддерживает предложения Министерства благосостояния по демографической политике. Однако актуальности пособий это не отменяет, заявил депутат Сейма Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ).

"Конечно, это заслуживает поддержки в качестве дополнительных предложений. Но это не может быть приоритетом. Такого же эффекта мы можем добиться, повысив льготы за детей на иждивении. Все это нужно, но сперва надо поддержать молодых мам", — заявил он.

"Надеюсь, в бюджете можно будет выделить средства и на бесплатные школьные обеды хотя бы до 3-го класса. А с каждым годом можно добавлять по два класса. Также стоит повысить пособие по рождению ребенка, если не в 2014 году, то в 2015-м. Деньги на учебную литературу тоже очень нужны", — признал Парадниекс.

Однако важнее всего, по словам политика, стабильные доходы молодых родителей. В связи с этим Нацобъединение настаивает на увеличении "материнских зарплат" и срока их выплаты. Также VL-ТБ/ДННЛ требует создать фонд поддержки демографии и программу поддержки при покупке первого жилья.

Между тем, министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") не считает повышение "материнских зарплат" хорошим решением. Поддержка для молодых родителей должна быть длительной и стабильной. По мнению Винькеле, "нам важно помнить, что государственная политика не должна быть ориентирована только на то, чтобы женщины скорее родили как можно больше малышей". Винькеле пишет, что в прошлом году под давлением Национального объединения было принято решение увеличивать минимальное родительское пособие. Так, с нового года оно должно вырасти до 140 латов, а срок его выплаты — с 12 до 18 месяцев. На это потребуется 18,5 млн. латов. Однако министр с такими мерами не согласна.

Винькеле считает, что более эффективно было бы обеспечивать родителей оплаченными государственными услугами. По ее словам, новое пособие по присмотру за детьми является шагом в правильном направлении. Министерство благосостояния предлагает также обеспечить бесплатными школьными обедами всех учеников основной школы.

По словам Винькеле, необходимо ввести ежегодное пособие в размере 30 или 50 латов на подготовку детей к школе. Это позволит реально обеспечить выполнение конституционного права на бесплатное образование. Еще одна идея Минблага — увеличить единовременное пособие по рождению ребенка, доплачивая за каждого следующего малыша 50-100 латов. "Для меня важна разумная и взвешенная демографическая политика, и я и впредь буду возражать против ее сведению к предвыборным лозунгам", — заявила министр.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
ромб3 года назад
О мля, зоофил вынырнул, поди выборы скоро ??????