Учителя не отступят от своих требований (3)

фото

Общество | 2 сентября 2013 года, 18:18

Латвийский профсоюз работников образования и науки на переговорах с правительством и Сеймом о дополнительном финансировании для образования и науки не намерен отступать от своих требований.

"Профсоюз хочет социального спокойствия в отрасли, но терпение работников образования и науки иссякло. Мы не отступим от своих требований и решительно настроены выйти на улицы, если правительство реальными делами не подтвердит своего намерения обеспечить достойную оплату труда", - заявила лидер ЛПРОН.

В настоящее время профсоюз ведет с представителями правительства переговоры о повышении зарплат, чтобы предотвратить акции протеста. После консультаций с премьер-министром Валдисом Домбровскисом внеочередное заседание ЛПРОН перенесено с 4 на 9 сентября, и в нем примет участие делегированный главой правительства представитель, который проинформирует о финансировании для образования. Сразу после заседания состоится пресс-брифинг, на котором ЛПРОН расскажет об итогах переговоров.

В среду, 4 сентября, вопросы повышения зарплат учителей планируется обсудить на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, в котором будут участвовать министр образования и науки Вячеслав Домбровский и представители Минфина.

Ранее ЛПРОН заявил, что в случае, если переговоры с правительством и Сеймом о дополнительном финансировании потерпят неудачу, профсоюз готов к акциям протеста - пикетам у здания правительства и Сейма в день рассмотрения бюджета. Если эти меры не помогут, не исключено, что в октябре учителя проведут забастовку.

ЛПРОН намерен добиться выделения на повышение зарплат учителей в новом учебном году 6 млн. латов. В целом Министерству образования в будущем году требуется 97 млн. латов, в 2015 году - 138,5 млн. латов, в 2016 году - 196,6 млн. латов.

Комментарии 3
ромб3 года назад
Шериф, я тебя прекрасно понимаю. Я сам ребёнок 60-тых, и в продлёнку ходил, и даже имел двойку по русскому языку в четверти, один раз. Но, если взять временную разницу, то сейчас-бы, я закончил-бы школу, с золотой медалью, в отличии от нынешних учеников.
Scherifs3 года назад
Вообщем то я понимаю педагогов.Хоцца больше.Денег.И еще раз денег.А вспомним совковые времена.Учителя за каких-то 70-80 рублей работали.И классы были полным-полны учениками.Работали дополнительно с отстающими умами за просто так,чтобы вытащить неуча из тьмы не знаний.К примеру :Моя дочь из -за болезни отстала по математике ,и пришлось обратится за помощью к педагогу по математике,которая уже много-много лет на заслуженном отдыхе.Отличный математик!Советской закалки!И дочь подтянулась и ни сантима денег не взяла за работу.А сейчас.Я не скажу что наши учителя получают мало.Во всяком случае глядя на их автопарк,они не бедствуют.Просто идут в ногу со временем.Так как медицина,религия и многие другие духовности в нашей жизни,превратились в бизнес,где правят деньги.Также и педагогика уже давно превратилась в бизнес.Может не столь доходный,но бизнес.И я не думаю,что получив зарплату покруче ,станет лучше обучение наших детей.
ромб3 года назад
Учителя не отступят от своих требований !!!!! Как-бы не так. Могу заранее предсказать исход ваших требований. 1. Ни один ПЕРДЯЧИЙ МЕШОК из министерства к вам не выйдет. 2. У них для вас, денег нет. 3. Пока у власти эти упыри, ни вам, ни медикам ничего не светит.