Газета: школа заставила родителей подписаться за покупку учебных тетрадей (1)

фото

Общество | 3 сентября 2013 года, 08:24

Родителей учащихся Икшкильской средней школы в первый же учебный день после торжественной линейки заставили подписаться за добровольную покупку рабочих тетрадей, пишет газета Diena.

Так, одна из читательниц рассказала изданию, что имеет двух детей, и за одного ей прямо в классе пришлось расписаться и подтвердить покупку рабочих тетрадей, а классный руководитель другого ребенка просто объявила, что тетради покупают родители. Никаких дополнительных объяснений со стороны школы не было. Стоимость необходимых тетрадей для двух школьников составила бы 50 латов.

Между тем, в Службе контроля качества образования (IKVD) сообщили, что подобные действия школы противозаконны. Родителям не следует подписывать какие-либо бумаги. Вместо этого нужно было обратиться к администрации и Управлению образования. В связи с данным нарушением IKVD проведет проверку.

В Правозащитном бюро также отмечают, что школа не имеет права выдвигать к родителям такие требования.

Однако директор школы Лайма Калниня заявила, что учителя не заставляли родителей платить за тетради. По ее словам, школа все еще ждет государственные деньги на эти цели, однако финансирование пока не получено. Возможно, определенные недовольные родители хотят испортить репутацию школы, считает Калниня.

Комментарии 1
да, в 10й школе3 года назад
вчера на родительском собрании заставили всех купить учебники и рабочие тетради по английскому! Сказали что они дорогие и у школы денег нет!!! И на нужды школы собрали по 30 лат и это только на первое полугодие.... так-что школа сейчас далеко не бесплатна, к сожалению.