Пабрикс назвал Паулса лучшим агентом "мягкой силы" (21)

фото

Общество | 3 сентября 2013 года, 13:09

Лучшим представителем мягкой силы в восточном направлении является композитор Раймонд Паулс. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā сделал министр обороны Артис Пабрикс.

"С точки зрения политологии мягкая сила включает в себя три компонента: культурное влияние, политическое влияние и внешнюю политику. В любой стране существует угроза мягкой силы и возможности для ее экспансии. Однозначно самым лучшим представителем мягкой силы в восточном направлении стал Раймонд Паулс", - отметил он.

По словам Пабрикса, композитор является агентом мягкой силы в Латвии, и он знает свое дело.

Министр обороны отметил, что несмотря на то, что военные угрозы минимальны, и этот незначительный процент стоит брать в расчет.

"В то же время есть и другие угрозы, например, влияние мягкой силы. Россия не из числа самых демократических стран, и нам стоит помнить, что она находится по соседству. Мы наблюдаем за поведением России, и эти наблюдения настораживают. По сравнению со странами Балтии, Россия с военной точки зрения - великан, она тратит на оборонный бюджет свыше 4% от своего ВВП. Если мы будем недостаточно внимательными, может сложиться так, как бывает у легкомысленного хозяина, оставившего свой дом незапертым - вор войдет и заберет с полки драгоценности", - предостерег Пабрикс, повторив, что все же военные угрозы несущественны.

"Понимая угрозы мягкой силы, посмотрим на этот вопрос с другой стороны: у нас построены концертные залы, но они не наполняются. Тогда наполнить их решают страны, решившие усилить здесь мягкую силу. Мы недостаточно осторожны, например, не можем обеспечить достойный репертуар. И, например, кино. В Эстонии Министерство обороны выделило 420 тысяч евро на съемки исторического фильма. Это серьезная заявка. Насколько я знаю, лента называется "1944 год" - о нападении советской армии на эстонские территории. Я могу лишь мечтать о таких возможностях. Деньги, которые Эстония дает на такой фильм, очень хорошо вписываются в их 2% оборонного бюджета от ВВП. Ведь оборона государства - это не только оружие. Это и патриотическое воспитание, осознание государственности, изучение истории", - считает Пабрикс.

Комментарии 21
dirsa3 года назад
дурдом плачем по таким прибалтам
НУ ВОТ НАЧАЛОСЬ3 года назад
Лучшая пищя для латыша ЛАТЫШ
гарри3 года назад
.....Мягкая сила?........походу мы не поняли.....он о пидерастии говорит.......ну типа Раймонд лучший,......одним словом-нежный силач :()