Профсоюз не оценил принцип "деньги следуют за школьником"

фото

Общество | 3 сентября 2013 года, 13:37

Работники образования и науки в течение двух последних лет везде повторяют, что модель финансирования "деньги следуют за школьником" наносит системе образования огромный вред. Об этом в интервью газете "Вестям Сегодня" заявила председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Ингрида Микишко.

"Этот принцип устанавливает, что зарплата педагога полностью зависит от демографической ситуации в том регионе, в котором он работает. Чем хуже в регионе с демографией, тем меньше детей приходит в школу, чем меньше в школе учеников, тем меньше получает педагог. Но это совершенно неправильно!", - говорит она.

Микишко пояснила, что школа, в которой меньше ста учеников, сегодня работает с минусом, а педагоги, которые трудятся в ней, получают в лучшем случае 280 латов на бумаге, но часто — еще меньше. И сегодня педагоги выдвигают конкретное требование — увеличить основную ставку оплаты труда педагогов с нынешних 280 до 310 латов.

"Размер этой ставки влияет на все. Но когда я вижу, что бюджетные планы не предусматривают повышения этой ставки в течение следующих трех лет, мне становится очень тревожно. Наш преподавательский состав стремительно стареет, среди педагогов много пенсионеров. И это закономерно. Скажите мне, ну, какой молодой специалист сегодня пойдет работать в школу, если ему пообещают 280 латов? Он спокойно выберет себе более прибыльное место работы", — говорит Микишко.

По словам главы Латвийского профсоюза работников образования и науки, если в ближайшее время не отказаться от модели "деньги следуют за школьником", то система образования окажется на грани распада.

Комментарии