Парламент непредставленных назвал проблемы русских Латвии (6)

фото

Общество | 3 сентября 2013 года, 14:59

Из-за наличия в стране института безгражданства русская община Латвии теряет 40% своего потенциала влияния. Об этом на 6-й конференции организаций российских соотечественников Латвии заявил председатель Парламента непредставленных Валерий Комаров, пишет rus.delfi.lv.

"Образование на русском языке планомерно медленно сворачивается, подготовка преподавателей на русском языке для русских школ давно прекращена, идет постоянное давление на русские образовательные учреждения. Русский язык исключен из какого-либо официального обращения; количество русских в управленческом корпусе нашей страны ниже 5%, а в высшем эшелоне власти — менее 1%, что не только колоссально ниже доли русских жителей страны в целом (37%), но и во много раз ниже доли русских жителей, имеющих гражданство Латвии, а это около 25% от числа всех граждан; каждые двое из пяти русских жителей страны лишены основных политических прав; идет постоянное давление на ценности и символы русской части общества", — отметил Комаров.

По словам председателя ПН, государственная версия "интеграции" предлагает отказ от собственных ценностей и одностороннюю ассимиляцию.

"Русской общины как таковой пока нет — или она очень слаба. Русские в Латвии не чувствуют себя некоей группой с общими интересами. Нет самоидентификации как отдельной группы, отдельной от русских в России или в Европе. Нет чувства локтя. Нет четко выраженных, общих для подавляющего большинства русских в Латвии целей. Нет и единой организации, которая бы эффективно отстаивала эти интересы как в политическом, так и в общественном поле, как внутри страны, так и за рубежом. Община не поддерживает ресурсами, в том числе и финансово, своих лоббистов", - отметил он.

По мнению Комарова, интересы русскоязычных невозможно отстаивать без объединения усилий и ресурсов.

"Задачей всех без исключения организаций, отстаивающих интересы русской общины, в том или ином виде станет донесение до русских людей информации о необходимости создания фонда, о его целях, и главное — о необходимости каждого посильно участвовать в финансировании общего дела. Если русская община не будет отстаивать свои интересы, то никто не будет. Если мы не будем тратить на это свои деньги, свое время, свою энергию — никто не будет. Целью первого периода является создание стабильного массового финансирования от русской общины Латвии через посильные членские ежегодные взносы. Даже 3 лата в год от каждого взрослого русского жителя Латвии аккумулируют фантастические по сегодняшним меркам более 1,5 миллиона латов", — отметил он.

Комментарии 6
нн3 года назад
Никто никому не верит,поэтому и давать эти 3 лата не будет.И даже если придумать какой-способ, чтоб деньги не спёрли, - всё равно договорятся и сопрут.
Alex3 года назад
Сайт давно есть,впервые голосовал там за 20 лет,ответы на эти "вопросы" все есть.Товарищ не в настроении похоже
22июня3 года назад
ни кому верить нильзя. все изворотливые лжецы. ток динамо крутят. аферисты на доверии