Омбудсмен возмущен борьбой с бедностью

фото

Общество | 3 сентября 2013 года, 20:30

Вот уже 15 лет латвийское правительство обещает сократить бедность, но 38% жителей по-прежнему входят в группу риска. Об этом заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

По словам омбудсмена, власти действуют по принципу "одной рукой давать, другой отнимать". Еще 10 лет назад правительство говорило о необходимости развивать рынок труда, обеспечивать адекватные доходы, снижать налоговое бремя. Но в новейших политических документах речь снова идет о создании очередной рабочей группы, которая должна установить цели по борьбе с бедностью, будто эти цели неизвестны, отметил Янсонс.

Правозащитник отметил, что налоговая политика в Латвии выгодна среднему классу и богатым людям, зато для бедных рост доходов незначителен. Так, запланированный рост минимальной зарплаты, дифференцирование необлагаемого минимума и льготы за иждивенцев обеспечили бы низкооплачиваемым работникам рост доходов на 20-30 латов.

"Меры поддержки настолько ничтожны, что рост цен и коммунальных платежей покроет всю выгоду от налоговых льгот", — считает Янсонс.

Омбудсмен добавил, что государственная политика должна обеспечивать справедливую плату за труд, которая позволяет людям жить в достойных условиях.

Комментарии